16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:41 Суббота 23 ноября 2024

«Центр ГЧП – это «единое окно», в которое представители бизнеса могут обращаться со своими идеями «по адресу»

8:50 – 11 декабря 2019

В сентябре 2019 года в Мурманской области начал работу Центр государственно-частного партнерства. О том, что дает Центр региону, в чем заключается его поддержка и какие направления являются приоритетными для проработки ГЧП рассказал министр инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Олег Костенко./p>

- Олег Николаевич, с недавнего времени в Мурманской области функционирует Центр государственно-частного партнерства. В чем заключается его основная задача?

- Содействие запуску проектов государственно-частного партнерства на территории Мурманской области – это одна из приоритетных задач региональной власти в части повышения инвестиционной привлекательности Русского Заполярья. Для ее реализации в сентябре 2019 года на базе региональной Корпорации развития и был создан специализированный Центр ГЧП.

Следует отметить, что в настоящее время перечень форм ГЧП существенно расширен, и сегодня к государственно-частному партнерству относятся не только такие классические формы, как концессионные соглашения и соглашения о ГЧП , но также и контракт жизненного цикла, долгосрочный договор с инвестиционными обязательствами, договор аренды с инвестиционными обязательствами, энергосервисный контракт, инвестиционное соглашение, договор офсетной закупки, специальный инвестиционный контракт и прочее.

- При таком разнообразии форм и моделей, в чем же заключается роль поддержки Центра ГЧП?

- По сути, региональный Центр государственного частного партнерства принимает участие во всех этапах жизненного цикла любого ГЧП-проекта в Мурманской области.

На стадии инициирования проекта многие органы госвласти и потенциальные инвесторы элементарно не знают о возможности использования механизмов ГЧП для реализации своей идеи. Или же наоборот – не обладают информацией о законодательно установленных стоп-факторах, которые «блокируют» возможность его «ГЧП-ирования». Поэтому, в первую очередь, необходимо провести блиц-экспертизу идеи и определиться с возможностью ее запуска по модели ГЧП. Именно наш Региональный центр ГЧП является центром компетенций в данной области и проводит эту работу.

- Какие действия Центр предпринимает на следующих этапах?

- Важнейшей функцией является оперативное администрирование всего процесса инициирования, подготовки и рассмотрения ГЧП-идеи в целях скорейшего разрешения противоречий и устранения недоработок. В этих целях в нашей области уже работает Инвестиционный штаб под председательством курирующего Заместителя Губернатора, в рамках которого еженедельно рассматриваются и оперативно устраняются все возникающие разногласия по ГЧП-проектам, а инвесторы могут без административных проволочек обсудить «болевые точки» с первыми лицами, принимающими конечные решения.

Сначала все проектные идеи консолидируются в единую базу в Корпорации развития МО. На этом этапе Центр ГЧП выступает в роли «грубого фильтра» отсекая проекты, не соответствующие требованиям законодательства, а также заведомо нереализуемые в рамках механизма ГЧП.

В течение трех рабочих дней с момента получения проектная идея направляется в заранее сформированную постоянную рабочую группу по соответствующей отрасли.

Будут сформированы следующие рабочие группы: ЖКХ и ТКО, Здравоохранение, Физкультура и спорт, Транспорт и дороги. В составе Групп на постоянной основе должны присутствовать представители Корпорации развития, региональных Министерств Инвестиций, Финансов, Юстиции, Строительства и Экономического развития, а также – в зависимости от рассматриваемого проекта – представители соответствующего муниципалитета и отраслевого органа исполнительной власти.

- Как скоро инвестор узнает об одобрении проекта?

- Решение Рабочей группы об одобрении или отклонении инициативы принимается в течение 15 рабочих дней – и далее оно направляется на согласование Губернатору Мурманской области.

В результате – менее чем за месяц – инвестор получает позицию региона по своей инициативе и в случае положительного решения приступает к ее запуску. При этом следует отметить, что даже в случае отрицательного решения по проекту инвестор может в соответствии с нормами федерального законодательства направить ее на повторное рассмотрение публичной стороне.

- Получается, Центр ГЧП выполняет функцию «одного окна», облегчая жизнь инвестору?

- Процедура запуска ГЧП-проектов, их структурирования крайне жестко регламентирована в федеральном законодательстве – установлены жесткие требования к оформлению как частной, так и публичной инициативы; детально регламентированы сроки и основания отклонения или же одобрения ГЧП-идеи. К сожалению, большинство частных инвесторов, муниципалитетов и органов исполнительной власти не могут самостоятельно подготовить инвестиционную идею, оформить концессионную инициативу или всесторонне компетентно ее рассмотреть в целях принятия решения об одобрении. В этих случаях нашим региональным центром компетенций выступает Департамент ГЧП Корпорации развития Мурманской области.

Важно, что в данном аспекте именно Корпорация развития Мурманской области вместо частного инвестора берет на себя функцию взаимодействия с органами власти. Центр ГЧП обеспечивает сбор необходимой информации, связанной с имущественными вопросами, тарифами, статистической информацией, земельными участками, подключением к сетям и прочим, через прямые запросы в министерства, муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации, контролирующие органы.

Таким образом, ключевые три функции Регионального центра – это подготовка, оценка и комплексное администрирование ГЧП-проектов на всех этапах их жизненного цикла.

- Как планируете развивать сферу государственно-частного партнерства в ближайшее время?

- На 2020 год приоритетными направлениями для проработки государственно-частного партнёрства в Мурманской области являются энергетика и жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, спорт и туризм. В этих сферах в настоящее время уже прорабатывается более 40 инициатив.

В качестве примера можно указать на сферу теплоснабжения, развитие которой определяется комплексным инвестиционным проектом «Модернизация теплоснабжения Мурманской области». В рамках этого проекта идёт привлечение частного бизнеса к строительству и реконструкции систем теплоснабжения населённых пунктов для решения технологических задач: уход от мазутозависимости в сторону использования угля, торфа, щепы, электричества или газа, реновация теплоснабжающих мощностей и сетей, приведение их в соответствие с действующей тепловой нагрузкой, а также для решения социально-экономической задачи – достижение существенной экономии по выплатам субсидий теплоснабжающим организациям из бюджета Мурманской области.

В настоящее время актуальными являются предложения Мурманской области по реализации ряда проектов по замене и реконструкции мазутных котельных в Заозерске, Гаджиево, Никеле, Ревде, Ловозеро, Кандалакше, Алакуртти и других населенных пунктах.

- Какие еще примечательные проекты планируется реализовать?

- Весьма интересным нам представляется «пробный шар». Это концессионный проект по созданию и эксплуатации туристско-сельскохозяйственного комплекса «Экодеревня» на территории села Тулома.

При реализации этого проекта мы собираемся предложить весьма интересный механизм: специальная проектная дочерняя компания АО «Корпорация развития Мурманской области» выступит «первичным» концессионером в этом проекте и пройдёт весь путь от запуска до подписания концессионного соглашения. После чего, но до момента финансового закрытия, производится замена на конечного концессионера. То есть «Корпорация развития Мурманской области» продает долю в специальной проектной дочерней компании конечному концессионеру. Затем концессионер проводит финансовое закрытие и выходит на инвестиционную стадию.

Основным плюсом подобной схемы реализации видим снятие с «конечного» концессионера существенной массы рисков, связанных с запуском проекта, а также повышение его привлекательности проекта за счёт подготовки его «под ключ».

Кроме того, отличительной особенностью механизма ГЧП является возможность запуска проектов в рамках частной инициативы инвестора – бизнес-сообщество может не дожидаться объявления того или иного конкурса отраслевыми Министерствами и муниципалитетами, а само инициировать проекты, даже если ранее о них чиновники и не задумывались. И именно Корпорация развития Мурманской области – региональный Центр ГЧП – как раз и является тем «единым окном», в которое представители бизнеса могут обращаться со своими любыми ГЧП-идеями «по адресу». Примерами таким проектов являются, например, проект по созданию обособленного подразделения клиники вспомогательных репродуктивных технологий на базе Мурманского перинатального центра, а также проект реконструкции и эксплуатации кинозала Дома Культуры в Снежногорске.

Лента новостей