16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:59 Суббота 23 ноября 2024

Дмитрий Орлов, генеральный директор российского Агентства политических и экономических коммуникаций: «Помощь государства не должна делать людей безответственными»

16:46 – 5 марта 2009

В Мурманске прошло заседание «круглого стола» по теме экономического кризиса

В Мурманске прошло заседание «круглого стола» по теме экономического кризиса. В его работе приняли участие, как «Би-порт» уже сообщал, представители регионального бизнес-сообщества, законодательной и исполнительной власти областного и муниципального уровней. Среди участников встречи был и Дмитрий Орлов, генеральный директор российского Агентства политических и экономических коммуникаций. Он дал эксклюзивное интервью информационному агентству.

- Какую оценку кризису, как явлению, Вы, как специалист, могли бы дать?

Я бы хотел отметить, что кризис – это шанс. Шанс для мира и для России. Можно вспомнить про 1998 год, то, как тогда изменилась, допустим, наша пищевая и кондитерская промышленность. Она стала совсем другой, переориентировалась на нужды потребителя, начала развиваться. Мало того, в период кризисов появлялись многие изобретения. Например, неопрен, синтетический заменитель каучука, нейлон, благодаря которому изобретены колготки, которые были выведены на рынок в период великой депрессии, как и многие другие инновации. Следовательно, кризис – это шанс для обновления структуры экономики, появления новых изобретений и внедрения новых технологий, инновационных решений. Тот, кто воспримет кризис именно так – тот и выиграет. Тот, кто намерен только сокращать производство, минимизировать налоги, сокращать персонал и так далее, короче говоря, будет ориентирован на сжатие, а не на расширение, не на экспансию, тот в перспективе, безусловно, проиграет, потому что потеряет свою долю на рынке.

- Нынешняя ситуация в экономике усугубляется долгами населения перед кредитными организациями. Будет ли в ближайшее время принят закон о банкротстве физических лиц, появятся ли дополнительные меры по защите населения?

- Имеется антикризисный пакет, принятый Госдумой, есть текущие меры оперативного реагирования, которые предпринимает правительство страны, есть антикризисный пакет в регионах. Появились группы, работающие с различными социальными слоями населения - от «белых воротничков» до безработных. Так что антикризисная программа, реализуемая властью, имеет достаточно широкий характер, который касается и урегулирования проблем задолженности всех видов. Думаю, что, если по ипотечным кредитам логичнее разработать механизмы, с помощью которых реструктуризируется задолженность граждан, то по обычным долгам нужно вводить механизм банкротства. Избавление граждан от этой задолженности должно происходить через банкротство. Но главное: необходимо говорить о повышении ответственности граждан. И еще одно соображение: помощь государства, которая оказывается гражданам в самых разных форматах, не должна делать людей безответственными, не должна приводить к тому, чтобы они считали, будто взятые ими обязательства станут перекладывать на кого-то другого.

- Тем не менее, когда наша страна придет к цивилизованной форме решения вопроса с долгами?

- Имеется определенная психологическая ситуация. К примеру, есть неуравновешенные люди, готовые покончить с собой и за 50 тысяч рублей. Но даже в этом случае не стоит ориентироваться на полное списание долгов. Думаю, что закон о банкротстве граждан примут в ближайшее время и большинство граждан смогут им воспользоваться. Что касается обременения, то они в России не такие уж и большие. К тому же, потребительские кредиты вряд ли станут тяжким бременем для экономики либо для бюджета граждан. Уверен, что это проблема не первого ряда в антикризисном регулировании.

- А какая проблема в условиях антикризисного регулирования для Вас первого ряда?

- Их несколько. Это промышленный спад и безработица. Это меры по стимулированию обрабатывающего сектора. Это, конечно же, меры по сдерживанию безработицы, выплата пособий по безработице. И эти задачи постепенно решаются правительством страны. Но есть несколько ресурсов, которые позволяют говорить о стабильности системы. Это ресурс общественного доверия президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Это, собственно, золотовалютный резерв (некая подушка безопасности), и это ресурс консолидации власти. Пока власть консолидирована, серьезных угроз политической стабильности и выполнению обязательств перед гражданами не будет.

- В Финляндии для предотвращения массовой безработицы и сохранения рабочих мест правительство взяло на себя обязательство выплачивать за работодателя Единый социальный налог (ЕСН).

- Думается, что налоговая система России находится сейчас в напряженном состоянии, поскольку правительство заложило в бюджет целый ряд антикризисных мер. Это и помощь банкам, и помощь реальному сектору экономики, и социальные гарантии. Все это уже рассчитано с условием, что бюджет 2009 года окажется дефицитным. А если еще отменить и ЕСН, который дает значительную долю наполнения бюджета страны и регионов, то это приведет к резкому падению налоговых поступлений, и бюджет станет еще более дефицитным. Естественно, правительство на такое пойти не может. Сегодня корректнее говорить о большей социальной ответственности бизнеса, чем о новых льготах и привилегиях для него. Я бы не шел по пути сравнивания наших экономик - экономики России и экономик развитых стран мира. Надо понимать, что наша страна – развивающаяся, у нас развивающаяся экономика, с уровнем жизни, пока не сопоставимым с развитыми странами. И не надо ждать манны небесной, рассчитывая на тот уровень благосостояния или даже текущей поддержки, который есть в развитых странах. Нужно исходить из тех реальных ресурсов, которые есть, и из тех механизмов, которые могут быть созданы и использованы у нас.

Если говорить о сопоставлении с другими странами, то нельзя переносить лекала, критерии социальной стабильности или социального благополучия, характерные для развитых стран, и России, допустим, параметры среднего класса. Ведь доходные критерии должны быть собственными у всех. Допустим, уровень принадлежности к среднему классу в США - порядка 3 тысяч долларов в месяц, а в Португалии – 750 евро. Видна существенная разница. Критерии должны быть основаны на рациональном понимании социальной структуры общества, на социально-психологических факторах. То есть, не стоит брать чужое лекало и переносить его в нашу действительность.

- Каковы сегодняшние приоритеты для регионов в отдельности и для страны в целом?

- Необходима прямая поддержка реального сектора, тех отраслей, которые сильно страдают от конъюнктуры рынка. В металлургии, к примеру, это могут быть гарантированные выплаты пособий по безработице и специальные программы по работе с моногородами, где реальна угроза безработицы. И очень важно сохранить нашего середняка, который сегодня подвергается испытаниям, но его наличие, как социального слоя, важно для экономики страны.

Сохранение этого социального слоя - задача трудная, но решаемая. Сложнее сейчас приостановить спад в реальном секторе экономики и сдержать темпы роста безработицы. Вот два важнейших направления деятельности.

- Можно ли спрогнозировать кризис по срокам и глубине?

- Продолжительность кризиса и его глубина – вопрос дискуссионный. Что считать дном кризиса? К примеру, дно по цене на недвижимость - это одно. Дно по наибольшему уровню безработицы – совсем другое. А дно по наибольшему промышленному спаду – уже третье. Но сегодня очевидно, что дна Россия не достигла ни по одному из этих критериев. Это нам еще предстоит. Но поскольку сегодня кризис не только перепроизводства, но и кризис экономической модели, то он будет длиться достаточно долго. Я полагаю, что он продлится два-три года – вот это реальная оценка. И ресурсов, еще раз подчеркну, которыми располагает сегодня страна - начиная от финансовых ресурсов и заканчивая ресурсами общественного доверия и консолидации власти – достаточно, чтобы этот кризис преодолеть.

- Какие регионы, по-Вашему, больше других подвержены влиянию кризиса?

- В наименьшей степени подвержены влиянию кризиса большие города и село. В больших городах не будет такого роста цен на продовольствие и перебоев с ним. В селе же нет ипотек и большого количества потребительских кредитов. Естественно, не будет там проблем с продовольствием.

А наибольшие проблемы возникнут в моногородах с градообразующим предприятием сырьевой ориентации, которое выпускает продукцию на экспорт. Вот там проблемы будут наибольшими, а потому борьба с кризисом должна быть максимально жесткой.

- А что можно сказать относительно сегодняшней непростой ситуации о Мурманской области?

- Мурманская область не относится к числу регионов, которые в большой степени пострадают от кризиса. А как все будет развиваться - покажет время. И многое будет зависеть от принимаемых в регионе антикризисных мер, от консолидации местных элит и консолидации региональных властей.

Лента новостей