16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:26 Суббота 23 ноября 2024

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы: «Выборы – вещь непредсказуемая!»

9:33 – 31 марта 2009

Проблемы кризиса, авторитет власти - все было отодвинуто на второй план. Если быть непредвзятым, то выводы из выборов этого года должны были бы сделать правоохранительные органы

Первый квартал 2009 года Мурманск, как, впрочем, и вся область, жил выборами. Безусловно, для областного центра нынешняя выборная кампания стала главным событием осенне-весеннего политического сезона. Одним из новшеств явилось то, что впервые политические партии, имеющие представительство в Государственной Думе РФ, получили возможность без сбора подписей избирателей и внесения залога выдвигать своих кандидатов в муниципальные органы власти. Так, правом выдвижения в депутаты Мурманского Совета 4-го созыва воспользовались все четыре партии, а своего кандидата на должность главы областного центра выдвинули три парламентские партии.

О том, как расценивают прошедшие выборы и их результаты заполярные коммунисты, корреспондент Мурманского информационного агентства расспросил депутата областной думы, члена фракции КПРФ, кандидата политических наук Павла Сажинова.

- Павел Александрович, как Вы оцениваете итоги весенних выборов, в частности, в Мурманске?

- Нынешняя кампания в областном центре была необычайно сложной. В ней использовались различные политические технологии, в том числе и не очень порядочные. Но выбор сделан, и я с уважением отношусь к мнению мурманчан. Единственное, что сейчас хотелось бы отметить, так это то, что на пост градоначальника избран в большей степени чиновник, а не управленец. На мой взгляд, сейчас невозможно сравнить, кто из политиков – победивший или проигравший, станет в итоге лучшим выбором для столицы Кольского Заполярья. Поживем – увидим!

- Я ожидал, что Геннадий Степахно, лидер заполярных коммунистов, получше «выстрелит» на выборах мэра Мурманска. Почему, на Ваш взгляд, этого не произошло?

- Компартия впервые участвовала в выборах мэра Мурманска, так как до этого мы не выдвигали кандидата непосредственно от партии. И нынешнее достижение (третье место) я считаю большой удачей: ведь 17 процентов мурманчан отдали свои голоса коммунисту. И это при отсутствии у нас какой-либо значительной ресурсной базы, при скудном бюджете кандидата на выборную кампанию, при отсутствии административной поддержки. Так что результат, который получил Геннадий Васильевич в первом туре, не так уж и плох. Ведь к нам никто не приезжал из федерального центра в поддержку. Вся работа велась собственными силами. У нас не было газет, выпускаемых стотысячными тиражами, как у одного и у второго лидеров гонки.

В то же время в городской Совет депутатов Мурманска избрана лидер городских коммунистов Ольга Георгиевна Панина. Она избирается депутатом уже в третий раз, что является показателем доверия мурманчан, как лично к ней, так и к партии в целом. Это значит, что Панина - человек авторитетный, человек достойный. Также хочу отметить, что мы, в отличие от других партий, выдвигали в депутаты мурманского горсовета молодых людей. Молодежь была выдвинута нами намеренно, потому как мы хотим, чтобы молодые партийцы активно принимали участие в выборных кампаниях, чтобы они набирались опыта, становились известны населению. Я вижу в этом неплохие перспективы.

- Как Вы думаете, молодым коммунистам удалось заинтересовать людей своими идеями?

- Каждый действовал в рамках своего уровня, в рамках собственного понимания участия в выборной кампании. В любом случае, я думаю, что на следующих выборах мы получим результаты лучше, чем они оказались сегодня. Главное, чтобы партийцы не застаивались, а постоянно жили настроениями людей, общались с ними. Без этого нет политики, без этого не будет и участия в работе органов местной власти.

- Павел Александрович, как стало известно, уже на ближайших выборах будет отменена практика внесения избирательного залога: кандидаты станут либо выдвигаться непосредственно от партий, либо собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Как Вы относитесь к такой законодательной новации?

- То, что партии выдвигают своих кандидатов в органы власти разных уровней – это общемировая практика, а не придумка наших политиков. А потому говорить плохо это или хорошо не приходится. Это данность. И то, что партия, выдвигая своего представителя на значимый пост, берет определенную ответственность за него, это нормальное явление.

Другое дело, что подобная практика не должна использоваться в равной степени на выборах всех уровней. К примеру, в небольших населенных пунктах всегда будет превалировать самовыдвижение. Также надо учитывать, что партийная организация далеко не всегда выдвигает того человека, которого ждет народ. Она может руководствоваться своими узкокорпоративными интересами, не совпадающими с интересами людей.

- В этом отношении показательными, как мне показалось, были выборы в Кандалакше, где избиратели не поддержали ни одну из партий, отдав предпочтение самовыдвиженцам, да вдобавок прокатили многих депутатов из состава предыдущего Совета, в том числе и его председателя…

- Мне трудно комментировать, кто и по какой причине не прошел в новый состав Кандалакшского Совета депутатов. Лишь отмечу, что в Кандалакше была самая низкая явка на выборах. Ведь там в некоторых округах явка избирателей оказалась 15-20 процентов от внесенных в списки для голосования.

Кроме того, в двух избирательных округах было выдвинуто по одному кандидату, что еще раз свидетельствует о том, что внимание к выборам в районе было очень низким. Возможно, что люди, ответственные за проведение выборов, видели в этом свой интерес: чем меньше активность избирателей – тем больше у них шансов для переизбрания. Но они просчитались: все оказалось наоборот. Да и настрой у людей перед голосованием был соответствующий, к тому же социально-экономическая ситуация в районе, мягко говоря, не способствовала переизбранию лидеров Совета предыдущего состава.

Мы встречались с населением: жалоб множество, особенно в отношении жилищно-коммунального хозяйства. Отмечу и такой важный момент: ведь избиратели смотрят на своих избранников не только в ходе выборов, а наблюдают за их делами на протяжении всего срока полномочий Совета. И ошибаются те, кто думают, что людей можно обмануть, наобещав с три короба. Кстати, в Кандалакшском районе люди в большинстве проголосовали за самовыдвиженцев.

- А в какие еще Советы по области прошли коммунисты?

- Помимо Мурманска, избраны несколько коммунистов в Терском районе.

- Павел Александрович, сейчас страна вошла в полосу кризиса. И с большой вероятностью можно предполагать еще большее ухудшение экономической ситуации. А ведь в нынешнем году в регионе пройдут еще и осенние (октябрьские) выборы в представительные органы ряда муниципалитетов, в частности, будет избираться Ловозерский районный Совет. Кому люди, на Ваш взгляд, будут больше доверять в складывающейся ситуации, каким политическим силам?

- Люди больше будут доверять тем, кого лучше знают. Быть может, нынешняя ошибка политических партий заключается в том, что они выдвигают тех кандидатов, которых избиратели плохо знают. Или наоборот - хорошо знают с негативной стороны. Но если партийная организация рекомендует того или иного кандидата, то она должна оказать ему поддержку на выборах. А вот это-то не всегда получается в реальности, в том числе и у КПРФ. Поэтому заранее предугадывать тенденции: где меньше, а где больше изберут коммунистов, не приходится. Но то, что протестное настроение в массах усиливается, прошедшие выборы показали со всей очевидностью. И такая тенденция характерна не только для Мурманской области, но и для всей страны.

Отмечу также, что начинает постепенно меняться качественный состав избирателей. Люди, которые формировали нынешнюю власть, постепенно уходят. По нашим оценкам, сейчас за коммунистов голосуют по большей части люди среднего возраста, имеющие достаточно высокий уровень образования, люди думающие. Нам, коммунистам, часто отводят роль депутатов или руководителей, избранных пожилым населением, но это совершенно не так!

- Возвращаясь к итогам выборов в селе Териберка, почему, на Ваш взгляд, коммунисту Яранцеву удалось там победить?

- В первую очередь отмечу то, что Валерий Владимирович приехал в Териберку с конкретными предложениями. Он реально оценил обстановку и не давал каких-то заоблачных обещаний, разговаривал с людьми, выслушивая их мнения и предложения. И он пришел туда, как рыбак. Ведь Териберка - это поселок у моря, который сейчас перестал быть рыбацким поселком. Люди не то что не могут рыбу из моря выловить, а даже в магазине ее купить не имеют возможности. И любой житель села заинтересован вернуть ему рыбацкую славу. Наверное, это и повлияло на людей в первую очередь. И еще. Там сегодня необходим человек со стороны, который не обременен обязательствами. Надо оценить обстановку, рассудить и все расставить на свои места.

Предлагая Яранцева на должность главы, мы руководствовались тем, что в Териберке сейчас нужен человек, который будет думать в первую очередь о людях и государстве. Ведь этот населенный пункт рано или поздно станет центром внимания многих экономических структур. И важно, чтобы там не оказался проходимец, который начнет налево и направо торговать землей и имуществом. Валерий Владимирович доказал, что он человек государственный.

- А почему же он выступал на выборах как самовыдвиженец?

- Мы его в любое время были готовы поддержать выдвижением со стороны партии. Но об этом даже не стоял вопрос, так как Яранцев съездил в Териберку, поговорил с жителями, люди его поддержали, собрали подписи. Участвуя во встречах с териберскими избирателями, он никогда не скрывал, что вступил в КПРФ, что его поддержит партия. В поселке-то ничего не скроешь!

- Недавно руководство «Единой России» заявило, что их ошибка по Териберке состояла в том, что партия выдвинула на пост сельского главы женщину…

- Не думаю, что в этом главная причина их поражения. У нас в области достаточно женщин среди руководителей городов и районов. Просто в Териберке требовался человек со стороны. Именно в этом-то и есть главная причина проигрыша «единороссов», а не в женщине или мужчине.

- Как Вы думаете, Яранцеву удастся вытащить село из довольно-таки сложной ситуации?

- Безусловно, ему достался очень сложный и ответственный участок работы. Один из региональных чиновников уже заявил, что пусть коммунисты в Териберке сломают себе шею. Если подобное отношение проявится со стороны вышестоящих властных структур и к самой Териберке, и к тем, кто избран там сегодня в органы местного самоуправления, то исправить ситуацию будет сложно. Я повторюсь: там сегодня очень ответственный участок - и для области, и для страны. Жаль, что такого понимания некоторым нашим начальникам не достает. Решать проблемы там нужно с учетом интересов и государства, и населения. И большая часть взаимоотношений с «Газпромом», с федеральным центром, конечно, ляжет на плечи региональных руководителей. Что касается Яранцева, то он отлично понимает, что все проблемы села возможно решать только совместно. Надо помочь возродить в поселке рыбную отрасль. А ОАО «Газпром» может дать второе дыхание поселению.

- А чем компартия может помочь избранному териберскому главе?

- Мы в ходе выборной кампании вели переговоры с теми хозяйственными структурами, которые в Териберке уже работают или намереваются работать. Мы выезжали в Териберку со специалистами по профтехобразованию из областного министерства. Они готовы создать филиал для подготовки ребят по тем специальностям, которые нужны в селе. Ведь сейчас направить молодежь из Териберки куда-нибудь учиться – большая проблема.

У нас были контакты с представителями управляющей компании, занимающейся Штокманом. Надеюсь, такая встреча состоится уже с участием Яранцева, как избранного главы местного самоуправления.

- Павел Александрович, не трудно ли будет териберскому главе в связи с тем, что большинство депутатов сельсовета – члены «Единой России»?

- Думаю, что на местном уровне политические моменты меньше проявляются. Там люди живут реальной жизнью, тем, что их сейчас волнует, а не тем, что волнует партийных руководителей да членов исполкомов. Думаю, что они найдут общий язык. А если кто-то станет действовать не так, то сельчане сами их поправят. Ведь сельский населенный пункт – это несколько иное, чем город.

- Поговаривают, что избранный мэр Мурманска и новый Совет депутатов областного центра могут оказаться в серьезном противостоянии. В то же время много разговоров и о том, что горсовет при определенных обстоятельствах имеет возможность снять мэра с должности…

- Совет ни при каких обстоятельствах не сможет снять мэра с должности. Его избрало население, а не Совет.

А потому легитимность и Совета, и мэра в данном случае одинакова. Да, сейчас ведутся разговоры о внесении в законодательство изменений, но, как мне кажется, в любом варианте последнее слово в вопросе об отставке мэра или о роспуске Совета останется за судом.

Я сторонник того, что нужно усилить контроль со стороны представительного органа за деятельностью администрации. Нужно усилить подотчетность самого представительного органа перед населением. Что же касается отстранения о должности главы муниципального образования напрямую представительным органом либо роспуска Совета главой муниципального образования, то такими правами нужно наделять, а тем более пользоваться с большой осторожностью.

Можно очень легко создать обстановку безвластия, уйдя в бесконечную череду выборов и отставок.

- Павел Александрович, какими качествами сегодня должен обладать претендент на депутатский мандат или кресло главы администрации для того, чтобы в ходе выборов убедить избирателей в собственной необходимости на том или ином посту?

- Выборы – вещь непредсказуемая. И сейчас никто не скажет, что в тот или иной момент привлечет людей к кандидату. Одному может понравиться его внешний вид, другому – выступление, третьему – обещания. Над этим вопросом думает не одно поколение кандидатов и политологов, но ответить на него достаточно сложно. Настроения людей, безусловно, играют некую роль, но никто не даст гарантии, что сегодня людям понравится именно тот лозунг или эти обещания. Вспомните президентские выборы 1996 года. Накануне голосования рейтинг Ельцина был, как говорится, ниже плинтуса, а через несколько месяцев его избирают президентом.

В значительной мере это достигается целенаправленным воздействием на избирателя, прежде всего, электронных средств массовой информации. К сожалению, они очень часто злоупотребляют своим положением. А те, кому они подчиняются или принадлежат, во время выборов полностью используют их в свих целях. Вот и получается, что нередко на выборах избирают не тех, кого хотят избиратели, а тех, кого им навязали.

- А могла ли власть в ходе выборов главы Мурманска повлиять на процесс «непрерывного шокирования» людей?

- Она в этом не была заинтересована. Напротив, выборная кампания на этом была выстроена. В ней не было уважения к избирателю. Кандидаты вылили друг на друга поток грязи. Мол, разбирайтесь сами, кто чище. Проблемы кризиса, авторитет власти - все было отодвинуто на второй план. Если быть непредвзятым, то выводы из выборов этого года должны были бы сделать правоохранительные органы.

Мурманские коммунисты не поставили подписи под заявлением о «честных и чистых выборах». Ведь проведение таких кампаний, как нынешняя мурманская, стало нормой, хотя под «честными выборами» все подписываются. Но грязь все равно льется рекой. Мы не стали поддерживать во втором туре ни того, ни другого кандидата.

- И все же, кто из двух соперников по второму туру Вам был ближе?

- Наша партия публично заявила, что будет уважать любой выбор избирателей. Будем работать с тем, кого избрали, вносить предложения, требовать их исполнения, будем отстаивать интересы горожан, если они станут нарушаться. Мы сохраняем данную позицию по отношению к избранному мэру.

- Павел Александрович, Вам не показалось, что в нынешней кампании по выборам мэра (во втором туре) было не два, а три кандидата (два претендента, внесенных в бюллетени, и бывший губернатор региона)?

- Я не считаю, что люди, опуская в урны избирательные бюллетени, думали о губернаторе. Если ведь думать по-другому, то это значит совсем не уважать нашего мурманского избирателя.

Лента новостей