16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:45 Суббота 23 ноября 2024

Светлана Чеченина: «Новый закон «О рекламе» нацелен на добросовестную конкуренцию»

10:00 – 27 марта 2006

Скоро мы будем жить по новому закону «О рекламе»

Скоро мы будем жить по новому закону «О рекламе». В эффективной работе этого закона заинтересованы все: и рекламодатели, и производители рекламы, и реламораспространители, и потребители рекламы. Об особенностях нового документа, вступающего в силу с 1 июля 2006 года, нам рассказала Светлана Чеченина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области.

В чем основное отличие действующего и нового закона «О рекламе»?

- Со вступлением в силу нового закона «О рекламе» меняются не только позиции, которые всем известны и понятны, вводятся новые ограничения, но самое главное – изменяется его первая статья. А значит, меняется цель этого закона. А с изменением цели – изменяются направления его действия.

Раньше целью этого закона была защита от недобросовестной конкуренции, а также пресечение ненадлежащей рекламы, то есть акцент делался на контрольные функции.

Сегодня цель закона «О рекламе» изменилась. Теперь приоритет отдается развитию рынка товаров на основе соблюдения добросовестной конкуренции, реализации права потребителя на получение достоверной рекламы. Выполнение закона – не только функция контрольных органов, но и самих предпринимателей, которые должны быть заинтересованы в добросовестной конкуренции, а, следовательно, и выявлении фактов нарушения законодательства на рынке рекламы.

Вопрос очень серьезный. Если вы соблюдаете законодательство, а ваш коллега нарушает его, то вы находитесь в неравных экономических условиях. Не только государственные органы должны выявлять правонарушения, защищать по своей инициативе. Дело самих предпринимателей и потребителей рекламы - воспитывать добросовестное отношение к рекламе. Не бывает такого, чтобы вышел закон и все в нашей стране стало хорошо и замечательно.

Любой закон или статья закона будет мертворожденной, если мы не будем требовать их исполнения от всех граждан. А обеспечить исполнение закона силами одного - двух контролеров в области - это нереально.

- Можно ли изготавливать и распространять рекламу на иностранном языке?

- Изготавливать и распространять рекламу на иностранном языке запрещено не только законом о рекламе, но и законом «О государственном языке Российской Федерации», кроме того для СМИ в регистрационных документах указывается язык, на котором выпускается издание. В рекламе также не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Если посетителям вашего сайта известны такие примеры, то сообщите нам.

- Что такое реклама, признаваемая офертой?

- Оферта – это приглашение к заключению договора. Гражданский кодекс Российской Федерации любую рекламу признает офертой, если в рекламе не сказано иное. Всякая реклама – это приглашение. Если, конечно, это не социальная реклама, например, «Позвоните родителям». В статье 11 закона «О рекламе» указано, что приглашение к договору на тех или иных условиях действует в течение двух месяцев со дня распространения рекламы, если в ней не указано иное. Иногда покупатель приходит в магазин, а предлагаемые, например, в рекламе скидки отменены. Это будет нарушением со стороны рекламодателя.

- Что можно относить к объектам культурного наследия (памятники истории и культуры), которые нельзя использовать в рекламе? Сегодня многие исторические памятники периода СССР обществом отрицаются.

- Если вчитаться в закон, то статья вообще запрещает использовать в рекламе бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения. Это относится не только к объектам культурного наследия. Мы надеемся, что у производителей рекламы хватит чувства такта, чтобы не допустить использование негативных моментов. А если нет, то будем разбираться в каждом конкретном случае.

- Какие моменты необходимо учитывать при использовании товарных знаков и брендов при изготовлении и распространении рекламы?

- Зарегистрированные бренды и товарные знаки могут быть использованы только с согласия владельца знака. Пример такой: в Москве одна из зарубежных автомобильных фирм подала в суд на магазин, использовавший в своей рекламе товарный знак автопроизводителя, хотя магазин не являлся официальным представителем этой фирмы. Здесь усматривается нарушение авторских и смежных прав.

- С 1 июля мы можем не размещать привычные рекламные метки «Подлежит обязательной сертификации» и «Лицензия № … выдана …»? Теперь достаточно только сопровождать все рекламные материалы надписью «Реклама» или «На правах рекламы»?

- Этот вопрос очень правильный и хороший, на нем я хочу остановиться. Да, по статье 16 для периодических печатных средств массовой информации реклама должна сопровождаться пометкой «Реклама» или «На правах рекламы». В настоящее время различные издания сопровождают рекламные материалы специальными значками, а пояснения, что обозначает этот значок, размещают на последней странице газеты. Действующий сейчас закон требует, чтобы такое разъяснение предшествовало рекламному материалу, а новый закон допускает только пометки «Реклама» или «На правах рекламы» и никаких других. Что касается лицензирования, сертификации и других разрешений, то статья 7 закона определяет товары, реклама которых не допускается: наркотических, взрывчатых веществ и т.д., а также товаров и услуг, подлежащих государственной регистрации или сертификации в случае отсутствия такой регистрации или сертификации. Это значит, что СМИ - рекламораспространитель несет ответственность за рекламу товара, который должен иметь лицензию, но не имеет. С лицензией все просто. Но представьте, что вы рекламируете продовольственные товары, значит необходимо проверить сертификаты на каждый товар: сахар, крупу, муку. Получается, что не надо делать отметку, ссылку на сертификат, но надо проверять их наличие.

- Не является ли статья 18 мертворожденной? Ведь серьезных средств борьбы со спамом нет.

- Серьезного контроля в области рекламы у нас пока вообще нет. Малочисленность контрольных органов и инертность предпринимателей к нарушениям своих коллег позволяют допускать нарушения при распространении рекламы. Если вы будете звонить в справочную и вам предложат вначале прослушать рекламу, а затем уже получить необходимую справку, то это является нарушением закона «О рекламе» и наказывается штрафом от 40 до 500 тысяч рублей. Кто попадет под штрафные санкции, будет задаваться вопросом о «серьезных средствах борьбы», но тем обиднее им будет видеть нарушения у своих коллег.

- Новый закон «О рекламе» внес серьезные ограничения на перечень рекламы и время ее передачи на радио и ТВ-каналах. Как Вы думаете, почему в новом законе ничего не говорится об Интернет-изданиях, которые уже сегодня являются активными распространителями рекламы, а в дальнейшем станут еще более деятельными на этом рынке?

- Услуги «Интернета» законом «О связи» приравнены к услугам связи, об этом говорит статья 57. А это значит, статья 18 закона «О рекламе» распространяется на услуги «Интернета». Рекламодатели и рекламораспростанители в «Интернете» также могут попасть под штрафные санкции. С техническими средствами по борьбе со спамом в сети «Интернет» очень большие проблемы. Очевидно, это проблемы, которые будут решаться постепенно теми, кто занимается техническим обслуживанием сети «Интернет».

- Можно ли отнести ежемесячные квитанции горэлектросети с рекламными материалами к почтовым отправлениям, на которые распространяется действие п.5 ст. 18 или нет?

- Определение почтового отправления имеется в законе «О почтовой связи». Почтовые отправления – это адресованная письменная корреспонденция, посылки, бандероли. Квитанции никак не могут относиться к почтовым отправлениям. К сожалению, этот закон не может освободить нас от рекламы, разбрасываемой по почтовым ящикам. В Мурманске это не слишком распространено. Зато население Москвы и Петербурга возмущается, доставая из почтовых ящиков килограммы рекламных проспектов.

- На что бы вы обратили внимание в новом законе?

- Я бы обратила внимание на статью 19 о наружной рекламе. В действующем законе сказано, что эти конструкции должны устанавливаться с разрешения органов местного самоуправления. Наружная реклама должна оплачиваться пошлиной, не должна мешать движению. Однако по всей России местное самоуправление развернуло такую активную деятельность по ограничению и вмешательству в действия хозяйствующих субъектов, которые устанавливали рекламные конструкции, что были грубейшие нарушения закона. До 1-го июля органы местного самоуправления должны привести свои нормативные акты по размещению рекламных конструкций в соответствие с законом, исключить моменты, которые не предусмотрены законом «О рекламе». Разрешение о размещении рекламных конструкций осталось, иначе будет полный беспорядок в этом отношении. Другое дело, что они должны выдаваться по строго регламентированным моментам. За эти разрешения не должна взиматься плата помимо пошлины. В случае отказа в размещении рекламной конструкции органы местного самоуправления должны дать мотивированный ответ. Если этот ответ не удовлетворит заявителя, то он имеет право обратиться в суд. Разрешение должно выдаваться сроком на 5 лет. В новом законе «О рекламе» четко сказано, что не является рекламой. Не являются рекламой вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Органы местного самоуправления у нас в стране умудрились выдавать разрешения на вывески и витрины. Вывески, в которых информация является обязательной для потребителя, к рекламе не относятся. Магазин обязан иметь вывеску. Некоторые чиновники занимаются «творчеством», чтобы заставить платить предпринимателя за те или иные установки, заключать договора с определенными организациями, которые занимаются наружной рекламой.

- Ваши пожелания тем изданиям, которые размещают у себя рекламу?

- Пожелание – быть внимательным как к рекламодателям, так и к потребителям рекламы. Уважайте своего читателя и уважайте себя!

Лента новостей