16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:13 Суббота 23 ноября 2024

Начальник Мурманской таможни, полковник таможенной службы Сергей ОПРЯ: «Кризису вопреки!»

12:13 – 8 декабря 2009

Юбилейный год своей работы Мурманская таможня заканчивает с неплохими показателями

В декабре отмечает 90-летний юбилей самая северная в Европейской части России морская таможня - Мурманская. Впрочем, как выяснилось, нынешний начальник Мурманской таможни, полковник таможенной службы Сергей ОПРЯ убежден, что, опираясь на многочисленные архивные документы и исторические факты, можно утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела.

- Сергей Иванович, в декабре Мурманская таможня отмечает 90-летие со дня учреждения. По историческим меркам немного, но за плечами богатая история, опыт, традиции…

- История у заполярной таможни действительно богатая. Так, по данным известного мурманского краеведа, доктора исторических наук Ивана Федоровича Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведет отсчет с 1582 года, когда первый кольский воевода Аверкий Палицын устроил в Коле гостиный двор, установил торговые весы и ввел таможенный сбор.

Тем не менее, современная история Мурманской таможни берет свое начало с 1919 года, когда началось строительство на берегу незамерзающего Кольского залива морского порта, города и железной дороги, соединившей Кольский полуостров с центральной Россией. За минувшие 90 лет на долю Мурманской таможни выпало немало испытаний, но таможня не только выстояла, но и воспитала достойные кадры.

К примеру, в годы Великой Отечественной войны Мурманская таможня была одной из немногих в стране, продолжавших работать. Под бомбежками мурманские таможенники и оформляли важные для страны грузы, поступавшие по ленд-лизу, и боролись с контрабандой, а еще вместе с портовиками ремонтировали и восстанавливали разрушенные причалы.

В послевоенные годы таможенники вместе с мурманчанами восстанавливали город, продолжая нести государственную службу. Именно тогда произошло становление Мурманской таможни как самостоятельного таможенного органа, ее сотрудниками нарабатывался опыт, закладывались традиции, которые стараются сохранять нынешние поколения заполярных таможенников.

Исторически сложилось таким образом, что развитие Мурманской области, самого города-героя и Мурманской таможни неразрывно связаны. Если проанализировать деятельность таможни разные периоды, то ясно видна картина социально-экономического и политического развития региона, да и всей страны в целом.

- Нынешний мировой экономический кризис затронул различные сферы экономики российского государства. На этом фоне Мурманская таможня занимает третье место среди коллег по Северо-Западу по объемам наполнения государственного бюджета России за 9 месяцев текущего года. Как вы сами оцениваете работу своего подразделения в достаточно непростых условиях?

- Год, безусловно, оказался трудным. В тоже время очень интересным. При сравнении цифр таможенной статистики 2008-го, докризисного, года с годом нынешним, можно отметить, что на фоне увеличения товарооборота (+40% по сравнению с 2008 годом) идет снижение таможенной стоимости (–20%) и перечислений в бюджет. Это связано с тем, что регион деятельности Мурманской таможни экспортно-ориентированный: 96 процентов стоимостных объемов внешнеторгового оборота - экспорт. Это обусловлено деятельностью крупных предприятий цветной металлургии, горно-обогатительных объединений, а также перевалки в значительных размерах энергоносителей, вывозимых с территории России морским транспортом. Соответственно, 90% от суммы перечисляемых нами в госбюджет таможенных платежей – это платежи от экспортных операций.

Все это - объективные факторы, с появлением которых возникла парадоксальная картина: 2009 год Мурманская таможня заканчивает с неплохими показателями. За 11 месяцев текущего года наша таможня перечислила в бюджет страны 65,9 миллиардов рублей, что лишь на 5 процентов меньше показателя за весь прошлый год. Не исключаю, что по итогам 12 месяцев мы достигнем уровня 2008 года.

- Мурманская таможня - приграничная, а потому на этом участке всегда актуальна проблема борьбы с правонарушениями и преступлениями, в том числе с контрабандой. Какие-либо особые достижения именно в правоохранительной деятельности имеются?

- Правоохранительная деятельность – одно из приоритетных направлений работы таможенных органов. И Мурманская таможня активно ведет борьбу с незаконным оборотом морских биоресурсов, который, как правило, сопряжен с их незаконной добычей, использованием заведомо поддельных документов, незаконным предпринимательством, легализацией доходов, полученных преступным путем. Подобные преступления наиболее характерны для нашего региона. Только в 2009 году Мурманская таможня возбудила 52 уголовных дела, в которых объектом преступлений стала рыбопродукция общей стоимостью 535 миллионов рублей.

Сейчас для проведения незаконных внешнеторговых операций преступники стали активно использоваться так называемые фирмы-однодневки, выступающие в качестве организаций, перемещающих товары (в том числе продукцию морского промысла) через границу России. В ряде случаев контрабанда носит трансграничный характер и совершается организованными преступными группами по предварительному сговору. В 2009 году Мурманской таможней выявлено 42 случая незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ от имени «фирм-однодневок». По этим фактам возбуждено 36 уголовных дел.

Также в текущем году Мурманской таможней выявлены факты необоснованного вывода финансового капитала из России с предоставлением банкам поддельных документов (фиктивный импорт товаров). По таким фактам Мурманской таможней возбуждены три уголовных дела (речь идет о невозвращении из-за границы 7,94 миллионов долларов США, что в эквиваленте составляет около 95 миллиардов рублей).

- Известно, что в 2008 году вступило в силу постановление Правительства РФ, регламентирующее порядок оформления рыбопромысловых судов и улова водных биологических ресурсов, а с 1 января 2009 года вся российская рыбопродукция должна обязательно доставляться в российские порты.

Насколько мурманская таможня оказалась подготовленной к новому порядку оформления рыболовецких судов, с какими трудностями таможенники столкнулись в ходе реализации этих правительственных решений?

- На сегодняшний день таможенное оформление судов и морских биоресурсов осуществляется в полном соответствии с действующей нормативно-правовой базой, в том числе с учетом упомянутого Постановления правительства страны. Отмечу, что с реализацией этого постановления никаких проблем не возникло. В нем все четко было прописано: когда таможня выходит на борт судна для оформления, когда - нет. Уведомительный порядок при оформлении рыбопромысловых судов мы начали применять с сентября 2008 года. По времени проведения проверок также вопросов не возникло. Таможенное оформление рыбопромыслового судна в Мурманске осуществляется в среднем в пределах полутора часов, если, конечно, на судне не выявлено правонарушений. Впрочем, мы и раньше укладывались в установленные временные нормативы.

А вот к 1 января 2009 года пришлось готовиться серьезнее - планово и поступательно. Мурманской таможней к этому сроку была проделана большая организационная, технологическая и информационно-разъяснительная работа. Именно такого комплексного подхода и требовала ситуация: ведь первый день нового года – праздничный день, да еще недовольные новым Порядком отдельные рыбопромышленники обещали сразу же завалить мурманский порт рыбой, чтобы доказать несостоятельность и портовых мощностей, и самого нового порядка. При этом главными виновниками, а по сути заложниками ситуации, стали бы таможенники. Тогда таможня активно участвовала во всех состоявшихся в Мурманске накануне вступления в силу нового Порядка совещаниях как на уровне губернатора области, так и на уровне администрации порта. Были решены вопросы разгрузки и максимального освобождения площадей СВХ, холодильников для принятия больших объемов рыбопродукции. Мы-то тогда оказались полностью готовы. А вот рыбой наш берег так и не завалили: год начался спокойно.

Тем не менее, работа в этом направлении продолжалась в течение всего 2009 года. И основная трудность, с которой мы столкнулись, - это несовершенство существующего общероссийского законодательства. Ведь вопросы нашей компетенции и уровня региона мы решаем в рабочем порядке, что бывает не всегда просто, но стараемся. Однако есть и вопросы федерального уровня, которые еще не решены.

На настоящий момент большинство рыбопромысловых судов получили долгожданное упрощение процедуры оформления. При этом морские суда, приходящие в порт формально, только для обязательной доставки рыбы в российский порт, но с дальнейшей реализацией её за границей, проходят полный таможенный контроль. За 10 месяцев 2009 года Мурманской таможней оформлено на приход в порт 610 российских рыбопромысловых судов и более 223 тысяч тонн рыбопродукции. Для сравнения в 2008 году было оформлено 834 российских судна и около 170 тысяч тонн рыбопродукции.

- Как в Мурманской таможне обстоят дела с подготовкой новых кадров. Что для вас является главным при приеме на работу нового сотрудника?

- Несомненно, кадровое обеспечение – это один из важнейших аспектов теории и практики управления. Правильный подбор и расстановка кадров – залог эффективной деятельности в любой сфере и успешного достижения поставленных целей. В настоящее время значительно возрос объем задач в части подготовки кадров таможенных органов, а это и новые требования законодательства в вопросах государственной гражданской службы, и новые задачи, стоящие перед таможенной службой, в том числе осуществление таможенными органами отдельных действий иных видов контроля на границе - транспортного, ветеринарного. В Мурманской таможне система подготовки кадров носит непрерывный, плановый характер. Особое внимание уделяется качеству обучения специалистов, его периодичности и своевременности.

Действуют программы дополнительного профессионального образования, разработанные в соответствии с индивидуальными планами профессионального развития государственных служащих. Повышение квалификации и переподготовка кадров осуществляется в рамках госзаказа. Процесс овладения новыми знаниями происходит с применением дистанционного обучения. В текущем году по этой системе повысили квалификацию 24 должностных лица. И как результат - с каждым годом уровень профессиональной подготовки возрастает, увеличивается количество лиц, имеющих высшее и второе высшее образование. По существу мы вышли за пределы внутриведомственной системы обучения, существовавшей ранее, и включились в систему дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих Российской Федерации.

- Сергей Иванович, каковы перспективы, какие приоритетные задачи стоят перед коллективом таможни сегодня?

- Наши перспективы, на мой взгляд, тесно связаны с области. Ведь деятельность таможенного органа и развитие региона в целом, безусловно, влияют друг на друга. Мурманская область - не исключение. В последнее время прорабатывается вопрос о реализации крупных международных проектов – Штокмановское нефтегазовое месторождение, Мурманский транспортный узел, освоение Арктики, Северный морской путь. Все это открывает для области большие перспективы. В реализации всех этих проектов Мурманской таможне предстоит принимать самое непосредственное участие и, как следствие, тоже развиваться. Поэтому мы должны быть духовно зрелыми и профессионально подготовленными. А в чем-то нам следует даже быть на шаг впереди, чтобы адекватно решать проблемы, которые всегда возникают в новых проектах. Профессиональная грамотность, зрелая гражданская позиция, ощущение причастности к прогрессу – все это должно в коллективе совпасть и послужить залогом нашего общего будущего успеха, в том числе и в ходе реализации крупных проектов.

А. Свешникова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью

Лента новостей