Самые читаемые
Ольга Михеева: «Власти нужны люди с новым взглядом на жизнь, с незашоренным мышлением»
О том, что именно сегодня власть должна меняться, становиться более доступной и открытой, повышать эффективность управления, мы слышим постоянно и с самых высоких трибун
Об этом мы решили поговорить с главой администрации Кандалакшского района Ольгой Михеевой.
Оптимизация – это в первую очередь экономия на себе
– Ольга Владимировна, в районной администрации полным ходом идут преобразования. В чем именно они состоят и с какой целью проводятся?
– Цель очевидна — оптимизация бюджетных расходов. Проще говоря, сокращение затрат на содержание чиновников. Сегодня, когда подчас не хватает средств на реализацию самых важных социальных программ, мы должны учиться экономить. В первую очередь — на себе!
Как ни парадоксально, реформа местного самоуправления, которая предполагала уменьшение численности административного аппарата и повышение его эффективности, привела к обратному результату. И областное министерство финансов постоянно нам говорит: вас должно быть меньше! Более того, министерство устанавливает нормативы, которые мы не должны превышать.
Таким образом, сокращая число муниципальных служащих, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, экономим деньги на более насущные нужды, а во-вторых, получаем право на дополнительные дотации из бюджета области.
- Разве в администрации были «лишние люди»? Насколько я помню, прежние руководители, наоборот, всегда жаловались на нехватку кадров.
- Лишних людей, конечно же, нет. Чтобы оптимизировать численность аппарата, необходимо было искать нестандартные управленческие решения.
С похожей проблемой в свое время столкнулись крупные предприятия. И они нашли способ, он известен как так называемое «выведение непрофильных активов». То есть, подразделения, цеха, службы, которые не являются жизненно необходимыми для деятельности предприятия, выводятся из его состава, становятся самостоятельными организациями.
Мы в свою очередь пришли к выводу, что нет необходимости, к примеру, управлению образования содержать своих рабочих, а управлению здравоохранения – своих. Достаточно одной группы ремонтников, которая по заявкам будет обслуживать все учреждения. Создали такую организацию, перевели в нее людей, и первый же год показал – она вполне успешно справляется с текущим ремонтом, к тому же мы получили существенную экономию.
Теперь этот путь определен уже для всех муниципальных организаций образования. Помимо обслуживания зданий они будут заниматься благоустройством территории, приемкой учреждений после капитального ремонта, составлением технических заданий и смет на проведение ремонтов. Теперь будем включать в эту схему и учреждения здравоохранения.
Если смотреть на проблему шире, то из непосредственного ведения чиновников можно убрать школьные столовые и питание в больницах, стирку белья, содержание автобазы, обслуживание здания администрации, архива, загса – все это будет отдано новому учреждению.
Еще одну возможность экономии средств, а точнее – оптимизации расходов, мы реализовали с 1 февраля. Теперь в структуре администрации появился экономический блок. В него вошли финансово-экономическое управление, комитеты по управлению имуществом и территориального планирования, а также отдел, занимающийся муниципальными закупками. Если раньше управления образования и здравоохранения сами объявляли конкурсы, то с 1 февраля за это отвечает специализированный отдел администрации. Например, продукты питания нужны и школам, и больницам, продукты – одни и те же. Зачем устраивать два конкурса, если можно обойтись одним?
Ко всему этому нас подталкивают и жизнь, и правительство области: претендуешь на дополнительные деньги – покажи, как умеешь их тратить, экономить.
Кадры решают все, но кадры – по конкурсу
- А сокращение затрат не пойдет на увеличение окладов оставшимся муниципальным служащим? Я знаю, что с нового года многие муниципалитеты Мурманской области подняли зарплаты чиновникам.
- До моего избрания на пост главы администрации района этот вопрос рассматривался и в Кандалакше. Я настояла, что делать этого нельзя – иначе нам не хватит денег на исполнение первоочередных бюджетных обязательств.
Чуть позже мою позицию подтвердил и губернатор области Дмитрий Дмитриенко. Он жестко заявил о том, что размер дотаций муниципалитетам, где подняли зарплаты, будет снижен как раз на эту сумму. А что такое дотации? Это, прежде всего, финансовое обеспечение социальных программ.
В первый же день работы в новой должности я объяснила подчиненным: вы получаете зарплату за то, что приходите на рабочее место и занимаетесь исполнением своих прямых обязанностей. А вот для того, чтобы получать премии, надбавки и прочее, необходимо серьезно постараться. Удалось продвинуться вперед, сделать что-то значимое для улучшения жизни людей? Тогда – можете претендовать на премию.
Я не знаю, чем руководствовались другие муниципалитеты, может быть, рассчитывали на какие-то резервы. Но я же экономист, и знаю, что у нас таких резервов нет, и мы не можем выходить за рамки нормативов на содержание муниципальных служащих.
- Ольга Владимировна, проводя столь жесткую административную политику, вы не боитесь текучки кадров?
- Не боюсь. Просто кадровой политикой следует заниматься не от случая к случаю, а постоянно.
Я сама пришла на нынешнюю должность по конкурсу. И считаю, что это оптимальная форма подбора персонала, особенно когда речь идет о такой ответственной работе, как управление городом и районом. Тут просто недопустимы случайные люди.
Сейчас прием на работу специалистов по конкурсному отбору мы заложили в основу своей кадровой политики. И глядя на тех, что пришли к нам на службу по этой системе, убеждаюсь в правильности принятого решения. Это энергичные, работоспособные люди, с новым взглядом на жизнь и, если хотите, с незашоренным мышлением.
Думаю, что и кадровый резерв мы будем формировать из таких же работников. Главное, чтобы у них были перспективы для самореализации и профессионального роста. А их заработная плата будет увеличиваться вместе с ростом благосостояния всех жителей района. Собственно, предназначение управленцев в том и состоит, чтобы работать на благополучие своих сограждан. Вот и будет у них весомый личный мотив это общее благополучие взращивать.
Состоятся ли северные «самураи»
- Довод разумный. Но эффект от любой оптимизации аппарата не сравнится с экономией от возможного объединения района. Дождемся ли мы его, наконец?
– А вот это непосредственно зависит от самих жителей Кандалакши и других поселений района. Меньше чем через месяц им предстоит избрать новый состав местных Советов. Именно этим народным избранникам предстоит решить: жить нам и дальше порознь или объединиться.
Напомню простую арифметику. До распада района содержание всего аппарата управления обходилось кандалакшанам в 52 миллионов рублей в год. На сегодняшний день, даже с учетом всех уже проведенных сокращений, эта сумма близка к 145 миллионам. Как говорится, почувствуйте разницу.
Есть ли необходимость говорить о том, как нам сегодня нужны эти деньги для социальной сферы, для решения коммунальных проблем, для благоустройства города и поселков?
Только не стоит наивно полагать, что каждый вновь избранный депутат с готовностью проголосует за объединение района. Ведь такое решение для советов местных поселений, по сути, равнозначно самороспуску. Полтора-два года уйдет на организационную подготовку к объединению, а потом органы представительной и исполнительной власти утратят свои полномочия.
Зададим себе простой вопрос: все ли нынешние кандидаты, чьи честные лица глядят на нас с предвыборных листовок, идут во власть, чтобы добровольно от нее отказаться? Такой поступок требует от человека высоких моральных качеств, я бы сказала, настоящей самоотверженности.
- Действительно, поступок достойный самурая. Быть может, они так и войдут в нашу историю: «двадцать кандалакшских самураев»?
– Не забудьте еще про зеленоборских, алакурттинких и зареченских…
При этом не меньшая ответственность лежит и на самих избирателях. Мы привыкли относиться к выборам «не всерьез», как к чему-то малозначительному для жизни. Этот кандидат нам в чем-то помог, другой — что-то посулил, третий — просто понравился. И голосуем, не вникая в то, как избранный нами человек распорядится нашим же доверием.
Уверяю вас, если взять себе за труд почитать программы кандидатов, посмотреть на их прошлые дела и поступки, станет ясно, кто действительно болеет душой за проблемы своих сограждан, а кто хочет добиться лишь личной выгоды, поддержки для бизнеса или стремится реализовать свои политические амбиции.
И, несмотря на то, что свою личную политическую позицию я определила давно, считаю, что жители Кандалакши не должны делиться по партийной принадлежности. На этих выборах нам стоит поддержать лишь тех, кто выступает за ОБЪЕДИНЕНИЕ РАЙОНА.
Беседовала Ольга Мещерякова.
Лента новостей
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября