16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:23 Суббота 23 ноября 2024

Варзина Наталья Леонидовна, нотариус Мурманской областной нотариальной палаты: «При оформлении квартиры в наследство опасайтесь «подводных камней»

10:12 – 14 июня 2006

Вопросы наследования имущества стали в последнее время актуальными для многих россиян

Вопросы наследования имущества стали в последнее время актуальными для многих россиян. Северяне получают в наследство жилье земельные участки дачи, автомобили, денежные средства на счетах в банках. При оформлении завещания, вступлении в наследство возникает много вопросов. Как избежать проблем и потерь при наследовании квартиры и другой недвижимости, мы решили выяснить у нотариуса Мурманской областной нотариальной палаты Натальи Варзиной.

- Наталья Леонидовна, что следует учесть гражданам при наследовании квартиры?

- Наследодателю следует предусмотреть, чтобы были в порядке документы, подтверждающие его право собственности на принадлежащую недвижимость. Указанные документы действительны, если они прошли государственную регистрацию. Начиная с июля 1998 года в Мурманской области государственную регистрацию указанных документов и прав на недвижимость осуществляют регистрационные службы учреждения юстиции, до указанного времени эти функции выполняли органы технической инвентаризации - БТИ.

- Какие документы необходимо предоставить получателю для вступления в наследство?

- Наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя для подачи заявления о принятии наследства, представить справку с места жительства умершего (наследодателя), при необходимости подтвердить документально родственные отношения с ним. Если наследуется недвижимость, кроме документов, подтверждающих право собственности наследодателя на это имущество, необходимо представить справку из органов технической инвентаризации о характеристике недвижимости, ее инвентаризационной стоимости, техпаспорт, план, экспликацию на недвижимость, документы из регистрирующих органов, подтверждающие отсутствие (наличие) ограничений, обременений на недвижимость, также могут потребоваться и другие документы, в зависимости от того какое недвижимое имущество наследуется.

- А в какую сумму обойдется оформление документов наследнику?

- В соответствии с Федеральным законом РФ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и некоторым другим законодательным актам Российской Федерации, а также о признании утратившим силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», вступившим в силу 1 января 2005 года, за выдачу свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию наследники оплачивают государственную пошлину ( тариф): дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, полнородные братья и сестры - 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей; другие наследники - 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона рублей. При выдаче свидетельства о праве на наследство освобождены полностью от уплаты госпошлины (тарифа) участники и инвалиды Великой Отечественной войны; несовершеннолетние наследники; все наследники при наследовании денежных вкладов, денежных средств на банковских счетах, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторских вознаграждений, пенсий; наследники на наследуемое жилое помещение, в случае если они проживали в этих жилых помещениях совместно с наследодателем и продолжают в них проживать. На 50 процентов от уплаты госпошлины (тарифа) при выдаче свидетельства о праве на наследство освобождаются инвалиды первой и второй группы. Федеральными законами «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса» и «О признании утратившими силу некоторых актов (положений законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» № 121-ФЗ от 31.12.2005 г. урегулированы вопросы оценки наследуемого имущества при оформлении наследства и его налогообложения. Оценка стоимости наследственного имущества производиться на день смерти наследодателя, это может быть стоимость инвентаризационная, рыночная, кадастровая либо иная, выданная организациями (органами) или специалистами – оценщиками (экспертами). Если наследником предоставлено несколько документов о стоимости имущества, для исчисления госпошлины (тарифа) принимается наименьшая его стоимость. В случае смерти наследодателя до 1 января 2006 года и выдаче наследникам свидетельств о праве на наследство на имущество до 1 января 2006 года, действует старый порядок налогообложения, а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются после 1 января 2006 года, налог не взимается.

- Наталья Леонидовна, какие сроки устанавливаются для вступления в наследство?

- Ограничен срок только для принятия наследства, то есть для подачи заявления о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство. Этот срок составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Для сбора документов на наследуемое имущество сроки законом не установлены.

- Какие «подводные камни» могут оказаться в следующей житейской ситуации: престарелая женщина предложила добрым соседям оставить в наследство квартиру.

- Как мы говорили раньше, важно, чтобы были в порядке документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Если престарелая соседка решила оставить свою квартиру в наследство, то, скорее всего это будет завещание. Те, кому завещали имущество, должны учесть, что завещатель может в любое время завещание отменить, изменить, составить новое и уже не в его пользу, наследство получит тот наследник, который предъявит завещание, оформленное позднее. На завещанное имущество никаких ограничений, обременений не накладывается, в связи, с чем престарелая соседка вправе распорядиться своей квартирой как ей заблагорассудится: подарить, продать, обменять, т.д. Кроме того, любое завещание обременяется правом на обязательную долю, то есть могут объявиться наследники, имеющие это право, к таковым относятся нетрудоспособные: родители, супруг и дети, несовершеннолетние дети и иждивенцы. Размер обязательной доли составляет половину от доли, которая причиталась бы этому наследнику при наследовании по закону. В результате Вы можете стать не единственным собственником квартиры. Часто «обиженные» родственники обращаются в суд, пытаясь доказать, что в момент написания завещания наследодатель не отдавал отчет в своих действиях либо по состоянию здоровья не мог адекватно распоряжаться своим имуществом. В этом случае, завещание лучше подтвердить справкой о состоянии здоровья, в том числе и психического. Если указанные выше факты могут иметь место в вашей ситуации и чтобы не оказаться «у разбитого корыта», возможно целесообразнее с престарелой соседкой заключить договор пожизненного содержания с иждивением, где подробно прописываются права и обязанности сторон, а также ответственность за его нарушение.

PS. Со временем работы специалистов Мурманской областной нотариальной палаты, с их рабочими телефонами можно ознакомиться на сайте в разделе «Услуги» - «Нотариальные услуги» - «Мурманская областная нотариальная палата».

Лента новостей