16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:07 Суббота 23 ноября 2024

Виктор Лыщицкий, председатель комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации города Мурманска: «Сегодня в городе все свободное жилье скупается обеспеченными людьми и риэлторами»

13:59 – 23 января 2007

Говорят, если город перестает строиться, он умирает. Сегодня в Мурманске мало строят, а если и строят, то торговые центры, а потому жилищная проблема остается в городе одной из сложнейших. Как же будет развиваться Мурманск, будет ли у нас широко реализовы

Говорят, если город перестает строиться, он умирает. Сегодня в Мурманске мало строят, а если и строят, то торговые центры, а потому жилищная проблема остается в городе одной из сложнейших. Как же будет развиваться Мурманск, будет ли у нас широко реализовываться программа «Доступное жилье», смогут ли мурманчане жить в частных домах, избавимся ли мы от убогих послевоенных деревяшек, а также нужен ли нам новый генеральный план развития города? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Виктора Лыщицкого, председателя комитета по территориальному планированию и градостроительству администрации города Мурманска.

- Виктор Агеевич, что же сегодня сдерживает развитие города-героя Мурманска?

- Главным тормозом развития строительной отрасли Мурманска является отсутствие энергетической базы в городе. Мы посчитали, что Мурманску надо 100 мВт дополнительных электрических мощностей только для того, чтобы ввести в строй то, что уже строиться сегодня. А чтобы представить, что это за величина, приведу наглядный пример, - это объем электроэнергии, позволяющий обеспечить работу 12 крупных объектов, таких как будущий ТРЦ «О кей».

Вторая проблема, о которой уже многократно говорилось – это отсутствие строительной базы в городе. У нас, особенно в летний период, когда резко увеличиваются объемы строительных работ, катастрофически не хватает, например, бетона. Администрация города видит узкие места и предпринимает некоторые меры по их расшивке. Например, в прошлом году городом был приобретен бетонно-асфальтный завод. И в юбилейный год мы побили рекорд по объемам ремонта дорог. В планах города строительство кирпичного завода. Нужен нам и завод пиломатериалов. В прошлом году губернатор подписал соглашение с Союзом российских строителей о перспективах развития в регионе строительной инфраструктуры, в том числе о строительстве завода по производству цемента и кирпича.

Третья, сдерживающая темпы развития города, причина – это отсутствие хорошо проработанной законодательной базы. В этом вопросе и на федеральном, и на региональном уровне сплошная неразбериха. По многим вопросам я лично обращался к руководителю департамента строительства Мурманской области Николаю Бережному, но реальных изменений в этом вопросе нет. Нет и ответов на мои официальные письма. Хотя в других регионах эти вопросы решены. А вот Лужков, мэр Москвы, например, вообще пошел своим путем. У них в Москве приняты свои законы. У нас же сплошная чехарда, а если принять во внимание, что в Градостроительный кодекс, принятый в 2004 году, постоянно вносятся изменения, которые не упрощают нашу работу, а только запутывают, то говорить о динамичном развитии строительной отрасли в Мурманске, пока, не приходится.

- Цены на жилье в Мурманске на Ваш взгляд обоснованы или нет?

- Цены у нас искусственно завышены. Это, прежде всего, видно на резком скачке цен на вторичном рынке жилья, который произошел в прошлом году.

- Возможно, это связано с перспективами развития нефте, - газовой отрасли в регионе?

- Нет, я не думаю, что эти радужные перспективы подстегнули рост цен на жилье в городе. С учетом технологий, используемых в этой отрасли, на обслуживании трубопроводов и оборудования на перерабатывающем заводе будет использоваться минимум специалистов, да и то они будут, скорее всего, не наши. И работать будут вахтовым методом: приехали, отработали, ухали.

Еще одна причина резкого скачка цен на жилье, на мой взгляд, в том, что, состоятельные горожане решили сберечь и преумножить свои деньги в недвижимости. Они понимают, что сегодня хранить сбережения выгодно не в банке, а вкладывая их в квартиры. Например, если вы посмотрите на ночные окна в новом доме на улице Беринга Мурманска, то увидите, что большинство из них темные. Ясно, что в этом элитном доме после его сдачи мало кто живет, а ведь все квартиры выкуплены. Сегодня в городе все свободное жилье скупается обеспеченными людьми и риэлторами. А потом они нам перепродают его втридорога. Это бизнес!

- А может быть выходом из этой ситуации строительство в городе индивидуального жилья, в том числе из древесины?

- Во-первых, у нас не действуют, принятые в ЕС евростандарты, где прописано, что 80 процентов жилья в населенных пунктах должно строиться из дерева. Во-вторых, у нас нет и завода пиломатериалов. И третьих, и это главное, у нас это дорогое удовольствие. Приведу пример. В Первомайском округе в районе улицы Шабалина, где мы выделили участок на 22 дома, к концу 2006 года было построено 21 частный дом с частичным использованием древесины. Так вот, они стоят минимум 100 тысяч долларов. А те дома, что строят в районе гостиницы «Огни Мурманска», стоят от 230 до 280 тысяч долларов. Так что индивидуальное строительство из-за таких цен не станет массовым в ближайшем обозримом будущем. Тем более, если учесть и то, что сегодня не просто получить и участок под строительство дома.

- А что у нас в городе недостаток земли под строительство частных и муниципальных домов?

- Нет, дело в другом. Сегодня жители города могут свободно сделать заявку на покупку земли. Но по действующему закону мы обязаны этот участок выставить на аукцион, если на данный земельный участок заявит претензию еще кто-то. А у нас уже сложилась ситуация, когда некоторые граждане, внимательно просматривают газеты и, выискивая сообщения об аукционах, тут же заявляют желание на участие в конкурсах. Мы знаем этих людей и эти фирмы. Они скупают землю и перепродают ее уже втридорога, или же договариваются в частном порядке с заявителем, о том, что снимут свои документы с участия в аукционе, если получат отступные за эту землю. Эти суммы могут составлять от нескольких тысяч долларов до, например, 200 тысяч. Это тоже форма бизнеса. А мы на этот процесс влиять не можем.

- Поможет ли городу реализация национального проекта «Доступное жилье»? В частности, можно ли говорить о строительстве доступного жилья в 204 микрорайоне Ленинского округа Мурманска?

- Нами подготовлены земельные участки для выполнения региональной целевой программы «Доступное жилье» на территории Мурманска. Там есть и этот микрорайон. Он очень перспективен. Сейчас ведь в городе ведется или долевое строительство, или за счет средств заказчика. После чего жилье выкупается. Хочу отметить, этот микрорайон не престижен и обеспеченные люди туда жить не поедут. Поэтому 204 микрорайон удобен для строительства социального жилья, но под него нужны бюджетные средства. Где их взять? Это вопрос.

- А можно, например, продавать землю в центре города, там, где у нас деревяшки и за счет этого строить в 204 микрорайоне социальное жилье?

- Это вопрос не простой. Начнем с того, что в 2006 году программа переселения из ветхого фонда дала сбой. Федеральный бюджет не выделил средств, и все, что было сделано в ушедшем году, делалось за счет города. А частные инвесторы не хотят связываться с этими домами?

- Почему?

- Переселять людей не просто. Вот, например, если дом на 8 квартир, то предоставить надо не менее 32 новые квартиры. Да и то без судебных тяжб не обойтись. У нас ведь народ не простой. Приведу несколько примеров. Вот, например, расселяли один такой дом: женщина, муж у нее уехал в другой город и там создал новую семью, но она потребовала и на него жилплощадь. Дело дошло до суда. Суд встал на ее строну и ей дали трехкомнатную квартиру. Но самое смешное, что спустя год вернулся бывший муж и потребовал жилье себе и стал судиться. Или вот еще пример, когда строилась одна из АЗС компании «Статойл», так один из жильцов приватизированной квартиры, потребовал себе квартиру в центре Осло!

- И что, дали?

- Нет, через суд выселили. Но после этого инвесторы хватаются за голову и не хотят этой земли. Ведь закон их не защищает!

- А кого он защищает?

- Порядок расселения регламентирован для городской администрации. Наши депутаты приняли соответствующие документы. Но я уже говорил, что средств на это пока нет. Конечно, если наш план по 204 микрорайону получит статус «нацпроекта», то тогда появятся и перспективы. Если город получит средства из федерального бюджета на расселение послевоенных деревяшек, эта программа активизируется. Тогда мы сможем продавать землю и пополнять бюджет. Это тоже станет толчком для развития строительства, прежде всего жилищного. Но это пока вопросы открытые.

- Генеральный план развития Мурманска, есть ли он у нас? Не устарел ли он в свете новых веяний? Может, нужен уже новый генплан?

- Зачем нам новый генеральный план? Ведь его разработка обойдется городу минимум в 15 миллионов рублей. У нас есть старый генплан, тот, который был прият в 1987 году и рассчитан до 2010 года. Между прочим, он принимался на самом высоком уровне, на уровне Совета Министров РСФСР, потому что Мурманск в то время имел статус стратегического города. План был рассчитан на 500 тысяч жителей во время, когда в Мурманске проживало 485 тысяч. А сейчас 320! Но это не делает план неперспективным. Те районы, участки, которые в нем планировались под застройку жилья, свободны. В Мурманске есть, где строить, но сегодня мы находимся в том положении, когда надо решать первостепенные проблемы, без которых нет смысла говорить о полномасштабном строительстве жилья в городе. О них мы уже поговорили.

Лента новостей