16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:40 Суббота 23 ноября 2024

Андрей Сивак, заместитель генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» по правовым и административным вопросам: «Мы оказались в роли сейсмографа, который, почувствовав приближение цунами, сигнализирует: спастись еще есть возможность!»

11:55 – 24 апреля 2007

Недавнее обращение депутатов Мурманской областной думы к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову встревожило нас и озадачило. Действительно ли проблема с получением Мурманской областью субсидии на ликвидацию межтерриториального

Недавнее обращение депутатов Мурманской областной думы к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову встревожило нас и озадачило. Действительно ли проблема с получением Мурманской областью субсидии на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике настолько сложна, что для ее решения требуется личное участие премьера правительства страны? Чтобы разобраться в сложной ситуации мы обратились к заместителю генерального директора ОАО «Колэнергосбыт» по правовым и административным вопросам Андрею СИВАКУ.

- Андрей Анатольевич, как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию в региональной энергетике?

- В современном мире энергетика подобна кровеносной системе любого государства. Высокие технологии, цветная металлургия, машиностроение, добыча и переработка полезных ископаемых, деятельность торговых и рыбных портов с их сложнейшей инфраструктурой, цивилизованное сельское хозяйство – все это навсегда останется сказкой, если производство и распределение электроэнергии не будет находиться на должном, современном уровне. Даже в повседневности: вы обращали внимание, что сегодня на одну квартиру зачастую приходится потребление электричества едва ли не в таких же объемах, как лет тридцать назад приходилось на весь дом? Современные электроплиты, микроволновые печи, автоматические стиральные машины, водонагреватели, уж не говоря о мелочах, вроде электрофенов и прочей бытовой техники – все это расходует и расходует электроэнергию. В результате допотопные сети не выдерживают. В лучшем случае «вылетают» пробки и гаснет свет в домах, в худшем – и до пожара недалеко.

Примерно так же и в промышленности: чтобы выйти на современные темпы выплавки, скажем, алюминия или никеля, нужно огромное количество энергии, для доставки которой необходимо строительство новых высоковольтных линий электропередач, подстанций и т.п. Кроме того, в последние годы в ряде районов области, да и в самом областном центре, все острее ощущается нехватка энергомощностей.

- В чем же выход?

- Выход один: энергетические компании – генерирующие, распределяющие и сбытовые, должны вкладывать максимум финансовых средств в развитие региональной энергетики. Как раз это-то в последние месяцы и стало невозможным.

- Почему?

- С начала 2007 года, по сравнению с годом прошлым, тарифы на оптовом рынке электроэнергии, участниками которого в нашем регионе являются ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт», резко повысились: в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) для Мурманской области они выросли аж на 176,7 процента. В то же время средние тарифы для потребителей на розничном рынке увеличились только на 9 процентов. Вот и получилось, что в ситуации, когда мы, оптовики, вынуждены продавать энергию в розницу по ценам гораздо ниже ее покупки. Об инвестициях, т.е. средствах, которые в дальнейшем могли бы направляться на развитие, говорить не приходится. Напротив - к концу года наши балансовые убытки вырастут до 4 миллиардов.

- Но ведь правительством предусмотрены меры по выравниванию такого перекоса?

- Совершенно верно. Часть третья 45 статьи закона «О федеральном бюджете на 2007 год» говорит от том, что правительство РФ при необходимости может направить на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике до 15 миллиардов рублей - это на всю страну. Но дело в том, что постановления правительства о выделении этих средств регионам до сих пор нет.

- Почему?

- Минпромэнерго, ФСТ и Минфин, судя по всему, до сих пор сомневаются в справедливости предлагаемых ими вариантов распределения средств между регионами. Они должны, проведя необходимые согласования, выйти с этим вопросом на правительство, а оно издаст и опубликует постановление. После из федерального бюджета – областному будет выделена дотация на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования. И лишь затем бюджет области сможет перечислить «Колэнергосбыту» и «Русэнергосбыту» реальные деньги. Как видите, процедура довольно сложна, до сих пор не ясна в деталях и в любом случае займет немало времени. Так что уже сегодня очевидно: получить дотацию до конца года мы не сможем. Но и это – лишь часть проблемы. В соответствии с существующей методикой, при расчете размера субсидии применяется предельный уровень тарифа, который является среднеотпускным размером тарифа для субъектов розничного рынка Мурманской области. И, исходя из этого, бюджету области может быть выделено только 2,7 миллиарда рублей, при необходимых 4 миллиардах. Получается, что и при благополучном раскладе убытки «Колэнергосбыта» компенсированы не будут.

- Что же за этим может последовать?

- Цепная реакция. Естественно, вслед за нами деньги недополучат генерирующие компании – ТГК-1, «Росэнергоатом» и другие, ведающее сетями «Колэнерго». После этого и по этой причине практически сорвется подготовка электросетей к зиме, остановится реализация масштабных проектов развития энергетики – строительства новых ЛЭП, трансформаторных подстанций городских и поселковых электросетей. Многие проекты, кстати, уже находятся в стадии стагнации с начала этого года, как только финансирование сократилось на 50 процентов.

Идем дальше: оказавшись в условиях энергетической асфиксии, не смогут выполнить планы собственного развития гиганты заполярной индустрии, областной бюджет лишится огромных денежных сумм, неперечисленных в качестве налогов. Обострившийся дефицит облбюджета «зарежет» крайне необходимые населению социальные и другие программы.

Кроме прочего, стоит напомнить и о том, что крупные промышленные предприятия являются градообразующими, работники этих компаний в случае, о котором мы ведем речь, недополучат зарплату и так далее... Впечатляет?

Сегодня мы, то есть ОАО «Колэнергосбыт» оказались в роли сейсмографа, который почувствовав приближение цунами, сигнализирует: спастись еще есть возможность! Именно необходимостью спастись, и было продиктовано обращение депутатов Мурманской областной думы к премьеру Фрадкову.

Лента новостей