16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:23 Среда 19 июня 2024

В Мурманске под стражу взята женщина, принимавшая экзамены у иностранцев

15:10 – 24 мая

Она обвиняется в организации незаконной миграции

В Мурманске под стражу взяли 47-летнюю женщину, которая обвиняется в организации незаконной миграции. Об этом сообщили в Октябрьском районном суде.

Обвиняемая имеет гражданство Российской Федерации и Республики Кыргызстан. Она принимала у иностранных граждан экзамены на знание русского языка как иностранного, истории России и основ законодательства Российской Федерации с целью выдачи соответствующих сертификатов. Данные сертификаты необходимы для получения иностранцами разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патент в РФ.

По версии следствия, женщина входила в состав организованной группы и за денежное вознаграждение обеспечивала фиктивное проведение экзамена для иностранцев, которые не владели достаточными знаниями для успешной сдачи.

Как отметили в УМВД по Мурманской области, во время письменного этапа экзамена злоумышленница предоставляла иностранцам правильные ответы на тестовые задания, а при сдачи устной части – текст с транскрипцией на национальном языке, что позволяло экзаменуемым осуществлять чтение русского языка с правильным произношением. При этом в образовательное учреждение задержанная направляла записи экзаменов. За оказанную услугу каждый экзаменуемый вносил в кассу организации наличные деньги в размере 4900 рублей.

Всего сотрудники правоохранительных органов установили пять фактов "успешной" сдачи экзаменов иностранцами.

Полицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа Росгвардии задержали женщину на рабочем месте.

Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции организованной группой лиц".

С учетом личности обвиняемой и других обстоятельств дела мурманский суд избрал женщине меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Фото: скриншот видео УМВД по Мурманской области

Лента новостей