Марина Ковтун: Рядом с Штокманом есть месторождение, способное обеспечить природным газом всю Мурманскую область

В завершение Дня Мурманской области в Москве в Торгово-промышленной палате подвели итоги прошедших утром «круглых столов» и презентации Заполярья в столице России

Марина Ковтун: Рядом с Штокманом есть месторождение, способное обеспечить природным газом всю Мурманскую область

В завершение Дня Мурманской области в Москве в Торгово-промышленной палате подвели итоги прошедших утром «круглых столов» и презентации Заполярья в столице России.

Губернатор Марина Ковтун провела брифинг, на котором ответила на вопросы журналистрв региональных и всероссийских изданий. Одним из вопросов стал топливный.

Ковтун пояснила, что более 80% тепловой энергии вырабатываются мазутными котельными. При этом ставший дорогим мазут импортируют в Мурманскую область из других регионов. Альтернативой мазуту губернатор назвала электроэнергию – Мурманская область избыточный по ее выработке регион, но рыночные цены на э/э не позволяют сделать этого.

«Сегодня мы встали перед необходимостью выработки новых решений для Мурманской области по дифференциации нашей топливной корзины», - рассказала губернатор.

«У нас есть проекты по строительству угольных котельных. Также мы активно сейчас исследуем возможность использования местного торфа. Оказывается, его на 200 лет хватит, чтобы отапливать юг Кольского полуострова. Используется такой вид топлива как пеллеты», - перечислила проекты Мурманской области Ковтун.

В общем, подчеркнула Марина Ковтун, топливная проблема в регионе была бы решена в ближайшее время, если бы реализацию Штокмана не отложили.

«Но открою вам маленький секрет, рядом с Штокманом есть месторождение Мурманское. Оно не так далеко – всего 200 км. Оно полностью бы обеспечило Мурманскую область природным газом. Нам сейчас только стоит найти партнеров в реализации этих проектов. А партнеры, я думаю, нас уже ждут», - преподнесла Марина Ковтун.