Региональный опыт: Общественный совет Приморья отклонил повышение тарифов ЖКХ в 2014 году

Общественный совет по вопросам тарифной политики Приморья не поддержал поставщиков коммунальных услуг, требующих повышения тарифов на воду и тепло в 2014 году, поскольку не услышал от них веских аргументов на запрашиваемый ими рост цен

Региональный опыт: Общественный совет Приморья отклонил повышение тарифов ЖКХ в 2014 году

Общественный совет по вопросам тарифной политики Приморья не поддержал поставщиков коммунальных услуг, требующих повышения тарифов на воду и тепло в 2014 году, поскольку не услышал от них веских аргументов на запрашиваемый ими рост цен, сообщает в пятницу региональная федерация профсоюзов.

"Общественный совет на очередном заседании оценил предельные уровни роста тарифов в крае в 2014 году на услуги организаций коммунального комплекса, включая поставщиков услуг водо- и теплоснабжения, и не поддержал предложение поставщиков о повышении тарифов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что практически все предприятия, предоставляющие эти услуги населению Приморья, запросили на будущий год более значительного повышения тарифов на свои услуги, чем было рекомендовано Федеральной службой по тарифам.

"Федеральная служба по тарифам определила повышения в Приморье тарифов к середине следующего года на водоснабжение в размере 107%, на теплоснабжение — 112%. Вместе с тем, запрашиваемые уровни роста тарифов КГУП "Примводоканал" составили 125,8%, КГУП "Примтеплоэнерго" — 129%, а ОАО "ДГК", теплоэлектростанции которой снабжают тепловой энергией Владивосток и Артем — все 159%", — сообщает федерация профсоюзов.

"Общественный совет не согласился с заявленными цифрами, так как не услышал от поставщиков услуг веских аргументов на запрашиваемый ими рост тарифов. Представители поставщиков ссылались на падение спроса на свои услуги, на рост стоимости потребляемой ими электроэнергии и топлива, на необходимость повышения зарплат в своих коллективах. Но мы не увидели никаких обоснованных расчетов", — цитирует федерация руководителя департамента социально-трудовых отношений краевой федерации профсоюзов Ларису Белову.