БДК Северного флота "Александр Отраковский" может затонуть из-за контрафактной арматуры, установленной на корабле 35-м заводом

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Об итогах проинформировано командование флотом, которым наложены ограничения на эксплуатацию БДК "Александр Отраковский". В помещениях 35-го судоремонтного завода следственные органы проводят обыски

БДК Северного флота "Александр Отраковский" может затонуть из-за контрафактной арматуры, установленной на корабле 35-м заводом

На большом десантном корабле "Александр Отраковский" Северного флота смонтирована контрафактная донно-забортная арматура, из-за чего корабль может затонуть, пишут РИА Новости со ссылкой на военную прокуратуру Северного флота.

"По заключению специалистов Военно-морского флота, дальнейшая активная эксплуатация корабля может привести к его затоплению и гибели личного состава", - сообщили в военной прокуратуре.

Как установили сотрудники прокуратуры в ходе проверки законности и обоснованности расходования бюджетных средств, между Минобороны РФ и судоремонтным заводом «Звездочка» был заключен государственный контракт по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов Северного флота. Так, 35 СРЗ – филиал «Звездочки» был обязан приобрести и смонтировать 11 единиц донно-забортной арматуры. Из документов, изъятых в ходе прокурорской проверки, следовало, что указанная арматура была якобы приобретена для 35-го судоремонтного завода двумя коммерческими фирмами-посредниками на территории Польши и зарегистрирована представительством Российского морского регистра судоходства в Польше.

Но в ходе проверки установлено, что все документы являются поддельными, а смонтированная на корабле арматура - контрафактная продукция. Причиненный государству ущерб оценивается в сумму около 500 тысяч рублей.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. Об итогах проинформировано командование флотом, которым наложены ограничения на эксплуатацию БДК "Александр Отраковский". В помещениях 35-го судоремонтного завода следственные органы проводят обыски.