16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:17 Воскресенье 2 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

9:11 – 2 ноября

До +4 градусов ожидается в Мурманской области

8:11 – 2 ноября

Грузовые вагоны сошли с рельсов в Мурманске

0:17 – 2 ноября

Вы всегда ели неправильно: почему творог не усваивается — особенно у людей старше 55 лет

9:15 – 2 ноября

«Топливо» для воспаления — еда и привычки: 7 способов решить проблему

9:15 – 2 ноября

Шуба не для бабушек: тренды, которые перевернут ваш гардероб — леопард, завышенная талия и объемные плечи

8:58 – 2 ноября

Атомный ледокол «Ленин» покинул Мурманский морвокзал, и может после ремонта туда не вернуться

4:55 – 15 июля 2013

Возможно, атомный ледокол, ставший символом Мурманска, придется вновь отбуксировать к причалам ФГУП «Атомфлот»

11 июля в 22.00 была проведена операция по буксировке атомного ледокола «Ленин» Росатомфлота в плавдок №3, арендованном ФГУП «Атомфлот» у Мурманского СРЗ. Впервые с момента постановки к плавпричалу Морского вокзала в мае 2009 года атомный ледокол покинул привычное место стоянки. Как сообщал ранее «Би-порт», будут прекращены все городские экскурсии, визиты делегаций, официальные мероприятия. Напомним, что атомоход «Ленин» стал в последние годы одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Мурманска и Мурманской области.

В плавдоке первенец атомного ледокольного флота страны будет находиться около 40-45 суток. Операция связана в первую очередь с необходимостью предъявления судна в доке Российскому морскому регистру судоходства. Подобное освидетельствование ледокол должен проходить каждые 10 лет. В плавдоке будут выполнены работы по очистке и при необходимости – по покраске подводной части корпуса, замеры остаточных толщин корпуса, дефектация судовых конструкций, произведен ремонт донно-бортовой арматуры, и другие работы в части докового ремонта. В завершение атомный ледокол «Ленин» будет предъявлен к освидетельствованию РМРС с целью возобновления Класса.

Вместе с тем, в период текущего очередного освидетельствования РС ледоколу будет официально присвоен статус судна-музея, в Классификационное свидетельство будут внесены соответствующие изменения, символ Класса дополнен словесной характеристикой «Музей».

Несмотря на это, открытым пока остается вопрос возвращения атомного ледокола «Ленин» на территорию Морского вокзала – возможно, атомный ледокол, ставший символом Мурманска, придется вновь отбуксировать к причалам ФГУП «Атомфлот». Связано это с тем, что в течение длительного времени без конкретного решения остается ряд вопросов, связанных с дальнейшим нахождением атомохода у причальной линии Морского вокзала, находящегося в ведении Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт».

Так, еще 28 февраля 2012 года губернатор Мурманской области поручил директору Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» проработать вопрос о смещении места стоянки атомохода в пределах набережной Морского вокзала в связи с ее планируемой реконструкцией в рамках подготовки к празднованию 100-летию г. Мурманска. Одновременно, 2 марта 2012 года, Росморречфлотом был объявлен конкурс по выбору подрядной организации для «Реконструкции пирса дальних линий и берегоукрепления пассажирского района морского порта Мурманск». В связи с этим предприятию было отказано в согласовании акта о выборе земельного участка, что практически свидетельствовало об отказе в расположении атомного ледокола «Ленин» в акватории Морвокзала.

В настоящий момент руководство ФГУП «Атомфлот» не исключает варианта перешвартовки атомного ледокола «Ленин» с территории Морвокзала на территорию предприятия.

- Это непростое решение, которое мы вынуждены будем принять, если не изменятся условия, на которых атомный ледокол находится на территории Морвокзала. Мы понимаем, насколько важен атомный ледокол «Ленин» для мурманчан и гостей города – это наглядно показывают и число экскурсий, и официальные мероприятия, которые проходят на атомоходе, – но решение вопросов, связанных с юридическим оформлением вопроса постановки атомохода, и плавпричала на Морском вокзале Мурманска не могут продолжаться бесконечно, – заявил первый заместитель генерального директора – главный инженер Мустафа Кашка.

По сообщению пресс-службы Росатомфлота.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября

Глава региона подписал сразу два постановления в отношении Марты Говор

11:19 – 31 октября