На Северный флот придут две новых неатомных подлодки

Обе подводные лодки проекта 677 после завершения строительства поступят на вооружение Северного флота

На Северный флот придут две новых неатомных подлодки

Пять новых неатомных подводных лодок (НАПЛ) проектов 636.3 и 677 планируется ввести в состав ВМФ России в 2015-17 годах. При этом три лодки поступят в состав Черноморского флота, а две - в состав Северного флота. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил 18 сентября представитель оборонно-промышленного комплекса.

Подводные лодки проекта Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" 636.3 Б-261 "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол" строятся на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. На "Новороссийске" в настоящее время практически сформирован корпус лодки. Однако из-за выполнения вьетнамского заказа по постройке шести экспортных лодок проекта 636 строительство задерживается, и спуск лодки состоится не ранее весны 2014 года. На "Ростове-на-Дону" и "Старом Осколе" сейчас ведётся сборка корпусных блоков. Все эти три подводные лодки после принятия на вооружение в 2015 году войдут в состав Черноморского флота.

На "Адмиралтейских верфях" строятся и две НАПЛ проекта ЦКБ МТ "Рубин" 677 Б-586 - "Кронштадт" и "Севастополь". Контракт на строительство "Кронштадта" был разморожен 9 июля 2013 года после необходимых доработок проекта и проведения исследовательских работ. Планируемый срок сдачи лодки, которая фактически будет модернизированным вариантом головной лодки проекта 677 "Санкт Петербург" (шифр "Лада"), - 2017 год.

НАПЛ "Севастополь" выбрана в качестве головной для новой воздухонезависимой установки (ВНЭУ), конструкция которой в настоящее время отрабатывается. С июля 2013 года по проекту лодки начались работы, связанные с модернизацией и изменением проекта для установки ВНЭУ. Планируемый срок сдачи лодки - 2017 год. Но он может быть перенесён из-за задержек, связанных с разработкой ВНЭУ.

Обе подводные лодки проекта 677 после завершения строительства поступят на вооружение Северного флота.