16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:19 Суббота 8 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Сотрудника подрядной организации задержали в Оленегорске за кражу медных труб

16:26 – 8 ноября

Мурмаши стали лидером по росту спроса на аренду однокомнатных квартир, а Никель — двухкомнатных

16:00 – 8 ноября

Мурманская область заключила соглашения о вовлечении детей в занятия физкультурой и о развитии велосипедного спорта

15:29 – 8 ноября

Более 102,3 млн рублей выделили на продолжение работ по модернизации котельной в Мурманске

14:12 – 8 ноября

Сначала не хотел, а потом не мог: личная трагедия Юрия Николаева — жена все простила

19:15 – 8 ноября

Научная сенсация — горячий шоколад против сидячего образа жизни

19:03 – 8 ноября

Если у вас все в порядке с логикой, с заданием справитесь на раз — два: головоломка со спичками — найти решение надо за 25 секунд

18:45 – 8 ноября

Минфин настаивает на ограничении наличных

12:30 – 22 ноября 2013

Эксперты не сомневаются, что введённые ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объём каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными

С 2014 года Минфин хочет запретить оплачивать наличными покупки свыше 600 тысяч рублей, а с 2016-го снизить лимит до 300 тысяч. Следить за соблюдением закона Минфин предлагает налоговикам.

"Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция - ограничение надо распространить на все расчеты", - сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Минфин будет добиваться принятия закона в весеннюю сессию, пишут "Ведомости".

Пока люди предпочитают наличные. По данным ЦБ, держатели платёжных карт в первом полугодии сняли наличных на 9,8 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг с помощью карт на 2 трлн. На 1 октября в обороте было 7,4 трлн рублей наличных (без учета в кассах учреждений ЦБ). Это почти 11% ВВП на 2013 год.

Доля наличных в национальной экономике зависит от трёх факторов, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: доверия к финансовой системе, стабильности курса валюты и уровня инфляции. Пока люди не доверяют системе и предпочитают держать деньги на руках, резюмирует он.

Напомним, что законопроект, направленный на сокращение оборота наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином еще в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей - подавалось как либеральное. К примеру, в Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно.

Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, или 18 тысяч долларов по текущему курсу. Напомним, что под госгарантии по банковским вкладам попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно.

Первый вариант этого законопроекта критиковал Центробанк. В частности, это касалось лимита единоразового платежа в 600 тысяч рублей, который легко можно было обойти дроблением сумм покупки.

Эксперты не сомневаются, что введённые ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объём каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные, приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Минфин считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

При этом Минфин заявлял, что не поддерживал и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

Лента новостей