16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:35 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Двух человек госпитализировали после столкновения микроавтобуса с самосвалом в Кольском округе

18:06 – 15 октября

Ветеринарные услуги сильнее всего подорожали в сентябре в Мурманской области

17:52 – 15 октября

Цены на бензин в Мурманской области выросли на 3,7% за квартал

17:38 – 15 октября

Рыбаки добыли в Северном бассейне 276,4 тысячи тонн рыбы

17:24 – 15 октября

Урожай вырос на 100%, собираю ведро клубники с каждого куста: как правильно ухаживать за ягодой осенью — не поверил, пока не попробовал

21:30 – 15 октября

Интересные детали советского быта — пододеяльник с ромбом посередине: зачем в СССР шили такое белье

21:15 – 15 октября

Включила в рационе семена льна: про некоторые проблемы со здоровьем и думать забыла — чем они полезны

20:45 – 15 октября

Заканчивается подготовка документации для создания нацпарка «Хибины»

13:24 – 10 февраля 2014

Разработчиком материалов по созданию национального парка в Хибинах является «Кольский центр охраны дикой природы»

После многочисленных споров, сложностей с определением границ будущего национального парка «Хибины», процесс подготовки к его созданию вышел на финишную прямую.

Разработчиком материалов по созданию национального парка в Хибинах является «Кольский центр охраны дикой природы». Сейчас он проводит встречи с представителями заинтересованных организаций для того, что бы те могли сразу вносить предложения.

Например, на встрече с представителями туристического сообщества обсуждалась возможность сохранения на территории парка существующих туристических маршрутов, предложения по границам парка и стоимость оплаты его посещения.

Первым делом на встрече решали включать или не включать в состав будущего национального парка наиболее популярные у северян места Хибинского массива: ущелье Географов, живописное место с водопадом и озером Купель, а также излюбленные места рыбной ловли на Малой Белой речке и в нижнем течении реки Тулийок.

«На встрече с турфирмами было почти полное единодушие, что все эти территории надо включать в состав парка, потому что только режим охраняемой территории обеспечит защиту и внимание к ним. Например, поможет очистить от огромного количества мусора, который оставляют те же самые туристы, грибники и рыбаки», - говорит руководитель «Кольского центра охраны дикой природы» Виктор Петров.

В определении границ заинтересованы не только население и туристические компании, но и работающие в отрогах Хибин горно-обогатительные комбинаты. Несмотря на то, что основные проблемные ситуации уже удалось решить, недовольные ещё остались.

«Конечно, определение границ нацпарка - вопрос не простой. Сначала Северо-Западная фосфорная компания изменила условия разработки месторождения Партомчорр. Потом возникли вопросы и у Ловозерского ГОКа, тоже связанные с границами нацпарка. Но я хочу отметить, что самое главное, это понимание, как будет расположен национальный парк, а резервирование границ это, по сути, уже формальность», - отметил на итоговой пресс-конференции, посвященной Году окружающей среды, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов.

Другой важной проблемой является стоимость посещения будущего национального парка, которая прописана в новой редакции федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», которая была принята полтора месяца назад. Теперь бесплатно там можно находиться сотрудникам и гостям со специальным пропуском, например, местным жителям, которые имеют дома в поселке Хибины. Платить за сбор грибов и ягод им будет не нужно, но пропуск на территорию нацпарка им придется иметь. А вот все остальные посетители должны платить.

Областные власти отменить плату не в силах, но могут обратиться в федеральные органы власти, чтобы цена была минимальна для местных жителей. Поэтому, участники встречи попросили чиновников областного Минэкологии направить соответствующее письмо от имени правительства региона в Минприроды России, говорится в материале Bellona.ru.

Сейчас ООПТ занимают 9% территории Кольского полуострова. Но когда процесс создания национального парка в Хибинах, а также новых ООПТ в других местах завершится, они будут занимать 20% его площади. И работа эта ведется - в 2013 году на юге региона появились три памятника природы, охраняющие редкие растения. С большими сложностями, но продолжается создание заказника для охраны лишайников на берегу Белого моря и заказника на легендарных полуостровах Средний и Рыбачий.

Лента новостей