115 лет назад на ледоколе «Ермак» был поднят государственный флаг

12 марта музей истории ОАО «Мурманское морское пароходство» и музей освоения Арктики имени О.Ю. Шмидта лицея № 4 г. Мурманска организуют акцию «Ермак» и «ермаковцы»

115 лет назад на ледоколе «Ермак» был поднят государственный флаг

МУРМАНСК/ 12 марта/ БИ-ПОРТ - 115 лет назад на первом в мире ледоколе «Ермак» был поднят государственный флаг. С 1899 до 1935 года ледокол, построенный в Великобритании для Арктики, работал на Балтийском море и базировался в г. Кронштадте. И только после создания Главного Управления Северного морского пути ледокол начал осуществлять успешные рейсы на полярных трассах. В 1950 году портом его приписки стал город Мурманск, и до прихода в Мурманск атомохода «Ленин» «Ермак» был флагманом ледокольного флота западного района Арктики.

12 марта музей истории ОАО «Мурманское морское пароходство» и музей освоения Арктики имени О.Ю. Шмидта лицея № 4 г. Мурманска организуют акцию «Ермак» и «ермаковцы».

За время работы «Ермак» провёл более 3000 судов. В 1963 году «Ермак» совершил последнее арктическое плавание, в 1964 году был выведен из состава флота Мурманского морского пароходства. А 17 декабря того же года ледокол сгорел.

В ходе сегодняшней акции будет продемонстрирован видеофильм о ледоколе. Собравшиеся - учащиеся лицея - увидят его модель, услышат рассказ о людях ледокола, встретятся с капитанами ОАО «ММП» Валерием Шестопаловым и Русланом Егоровым, которым довелось бывать на «Ермаке», а также услышат рассказ члена последнего экипажа ледокола, начинавшего свой морской путь с должности кочегара «Ермака», - Игоря Болятинского.