В Мурманской области пять ядерно и радиационно опасных объектов накопленного экологического ущерба

В этом списке значится 143 объекта. Абсолютный лидер по объектам накопленного экологического ущерба – Териберка. В селе на берегу Баренцева моря, согласно данным минприроды, 13 загрязненных территорий. В Североморске, Снежногорске и Оленегорске – по 8 объектов, в Ковдоре – 7

В Мурманской области пять ядерно и радиационно опасных объектов накопленного экологического ущерба

Мурманская область отличается крупнейшим в мире сосредоточением объектов атомной энергетики. В региональном минприроды существует перечень объектов накопленного экологического ущерба.

В этом списке значится 143 объекта. Абсолютный лидер по объектам накопленного экологического ущерба – Териберка. В селе на берегу Баренцева моря, согласно данным минприроды, 13 загрязненных территорий. В Североморске, Снежногорске и Оленегорске – по 8 объектов, в Ковдоре – 7.

Кроме того, в перечень включены пять ядерно и радиационно опасных объектов. Вторая категория опасности присвоена площадке временного хранения радиоактивных отходов, расположенной на территории судоремонтного завода №35 в Мурманске. Третья категория – пункту хранения радиоактивных отходов Мурманского отделения филиала «Северо-западный территориальный округ» «РосРАО» на 32-м километре трассы «Кола». Первый класс опасности представляют три объекта, говорится в докладе минприроды. Два из них находятся в Островном и являются отделениями Гремиха СЗЦ «СевРАО» филиала «РосРАО». Это хранилище низкоактивных твердых радиоактивных отходов и площадка временного хранения твердых радиоактивных отходов. Третьим объектом стало хранилище отработанных тепловыделяющих сборок мокрого типа в Заозерске.

В планах правительства Мурманской области до конца сентября 2014 года разработать подпрограмму по ликвидации накопленного экологического ущерба. Причем работы по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов будут финансироваться из федеральной казны, а также внебюджетных источников.