Кинофестиваль «TIFF»: в Мурманске покажут понятное авторское кино

Единственный показ фильмов в Мурманске состоится в рамках фестиваля «Дни Северных Стран» и кино-марафона «Северный Характер» 9 апреля, в кинотеатре «Мираж Синема», в 19:00

Кинофестиваль «TIFF»: в Мурманске покажут понятное авторское кино

Завтра в Мурманске откроется традиционный фестиваль международного значения – «Дни Северных стран». Как ранее сообщал Би-порт, в рамках фестиваля пройдет немало мероприятий культурного толка. В их числе – концерты, выставки, лекции, дискуссии, презентации.

Неотъемлемой частью фестивальной программы являются кинопоказы. В этом году Международный кинофестиваль из норвежского города Тромсё («TIFF») везет в Мурманск серию короткометражных фильмов.

«Наш фестиваль активно реализует проекты в России на протяжении 6-ти лет, – рассказал руководитель специальных проектов фестиваля Игорь Шайтанов. – В этом отношении Мурманск, безусловно, значимый и близкий для нас город. И не только потому, что руководит этим направлением бывший мурманчанин (смеется). Да и это, собственно говоря, не случайно, а является демонстрацией тесных связей. Мы сотрудничаем с проходящим в Мурманске кинофестивалем «Северный Характер», домом молодежи «Mr. Pink», являемся партнером проекта Школа кино BYFA».

Фестиваль «TIFF» – это проект с 25-летней историей. Как отметил Игорь, в Норвегии успело вырасти целое поколение зрителей. И там, к слову, отношение к документальному кино несколько иное, чем здесь, в России, в Мурманске: «Зритель в Мурманске немного отвык от фестивального кино. Это возникает из-за отсутствия инфраструктуры – в широком смысле слова, к тому же у людей часто есть проблемы поважнее. Но мы работаем, и очень благодарны огромному количеству наших партнеров и друзей, которые нам помогают».

25 2Напомним, в этом году программа «Films from the North» получила название «Скандинавские странности». Впервые в нее включили в фильмы из Швеции и Финляндии. Зрителя ждут атмосферные и наполненные смыслом картины: «Это не блокбастеры, но тем, кто знает и любит авторское кино, не нужно ничего объяснять, – пояснил Игорь Шайтанов. – Для меня красной линией через всю программу проходят темы любви, смерти, просто человеческих отношений – на эти вещи, к слову, люди не всегда смотрят одинаково. Я с удовольствием приглашаю всех мурманчан прийти, посмотреть и сформировать собственное мнение. Уникальность этого показа, как и других проектов Международного кинофестиваля в Тромсё, состоит в том, что это можно будет сделать всего один раз. К тому же на показе будет присутствовать один из режиссеров и можно будет обсудить увиденное с автором».

Единственный показ фильмов в Мурманске состоится в рамках фестиваля «Дни Северных Стран» и кино-марафона «Северный Характер» 9 апреля, в кинотеатре «Мираж Синема», в 19:00.