"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
15:42 – 5 июля
14:59 – 5 июля
14:11 – 5 июля
13:04 – 5 июля
20:33 – 5 июля
20:02 – 5 июля
19:45 – 5 июля
Сегодня в Мурманскую область с рабочим визитом прибыл Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов
Сегодня в Мурманскую область с рабочим визитом прибыл Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.
В начале рабочей программы он посетил мурмашинский детский дом «Журавушка». Детский дом создан в Кольском районе в 1995 году и рассчитан на 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 1,5 до 18 лет. Сейчас в нём воспитывается 23 ребёнка. Они живут в группах-семьях по 8-9 человек. Приоритетным направлением работы детского дома является устройство воспитанников на воспитание в семьи, в первую очередь – в кровные.
«В Мурманской области много положительных тенденций, подкрепляемых реальной работой, реальными делами – и прежде всего это связано с детьми, оставшимися без попечения родителей. Мурманская область занимает третье место в России по устройству детей в семьи, и прорыв в этом отношении произошёл за последние два года. В последние годы число детей, устраиваемых в семьи, выше числа выявляемых и помещаемых в детские дома. За счёт этого становится возможным создавать малокомплектные детские дома – такие как «Журавушка», где дети получают возможность для социализации, которая отлично поможет им в будущей семейной жизни», - отметил Павел Астахов.
Федеральный уполномоченный по правам ребёнка напомнил, что три года назад он обратил внимание на необходимость создавать службы сопровождения детей и приёмных родителей. В «Журавушке» такая служба, созданная 2,5 года назад, активно работает и видна чёткая перспектива, что в итоге детский дом трансформируется в центр подготовки детей к семейному устройству.
«В Мурманской области по большей части дети даже не успевают попасть в детский дом – их забирают в социальный приют и в течение нескольких месяцев устраивают в семью. Так и должно быть – детский дом и интернат становятся лишним звеном. Заполярье в лидерах и в обеспечении детей-сирот жильём. Хотя это является хронической проблемы для страны, в Мурманской области срок ожидания выпускником детского дома жилья составляет всего год. Подобным образом дела обстоят только в Москве и Московской области. Есть регионы, где сироты ждут жилья более десяти лет», - подчеркнул Павел Астахов.
Затем Павел Астахов посетил детский сад комбинированного типа №20, расположенный также в посёлке Мурмаши. Детский сад построен в рамках региональных долгосрочных целевых программ в 2013 году и рассчитан на 75 малышей. В саду в равных условиях воспитываются здоровые дети, дети-инвалиды и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
«В Мурманской области успешно решается вопрос с очередями в детские сады, полностью ликвидирована очередь для детей от 3 до 7 лет. Детский сад в Мурмашах – яркий пример того, как должны воспитываться дети нового поколения. Двери сада открыты для всех малышей, и когда с малых лет они привыкают поддерживать, помогать особым друзьям, воспитываются взаимное уважение и терпимость. Также создание подобных садов – мера профилактики для тех, кто стоит перед непростым решением – а может быть, отказаться от проблемного ребёнка? Когда государство идёт навстречу, говорит, что поможет не только реабилитировать, но и воспитать особого ребёнка, отказников-инвалидов будет меньше», - убеждён Павел Астахов.
Также Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка проинспектировал Мурманский областной перинатальный центр. Он является самым новым из медицинских организаций Мурманской области, введенным в строй в 21 веке. Это единственное в регионе учреждение родовспоможения, которое отвечает всем современным требованиям по организации медицинской помощи женщинам и детям. В центре созданы консультативно-диагностическое отделение, акушерский стационар с отделением новорожденных и отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, гинекологическое отделение, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В 2013 году здесь принято 2188 родов, в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей пролечено 549 грудничков. На всех этапах наблюдения за женщиной в учреждении ведется плановая работа по профилактике отказов от детей – здесь эта цифра максимально низка: за прошлый год всего три мамы в перинатальном центре отказались от своих малышей.
Павел Астахов подчеркнул, что любой вопрос, касающийся защиты детей, с точки зрения практического воплощения, сегодня в Мурманской области решается успешно.
/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /
14:59 – 5 июля
13:04 – 5 июля
10:43 – 5 июля
10:08 – 5 июля
9:27 – 5 июля
8:39 – 5 июля
2:49 – 5 июля
16:51 – 4 июля
16:33 – 4 июля
15:23 – 4 июля
15:09 – 4 июля
14:54 – 4 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 84.50 | 92.00 / 94.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
13:31 – 4 июля
9:52 – 4 июля
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля