Апатиты хотят взыскать с «СЗФК» более 6 млн долларов

Представители ответчика заявили возражения по иску и призвали к участие в деле третьих лиц

Апатиты хотят взыскать с «СЗФК» более 6 млн долларов

АПАТИТЫ/ 8 июля/ БИ-ПОРТ - Сегодня в Арбитражном суде Мурманской области состоится очередное рассмотрение иска администрации города Апатиты к ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания». Городские власти хотят взыскать с предприятия 5,6 млн долларов США в рублях по актуальному курсу и процентов за пользование чужими денежными средствами с 01.01.2008 по 14.05.2014 по ставке 3,49% годовых в размере 543 897,07 долларов США в рублях по официальному курсу на день фактического платежа.

Ранее, когда «СЗФК» получало лицензию на разработку Партомчоррского месторождения, компания взяла на себя обязательства по инвестированию в социально-экономическое развитие Апатитов 18 млн рублей в течение 15 лет. Это помимо обязательств направить средства на ремонт неиспользуемых жилых помещений в п. Коашва для последующего расселения в них работников компании и строителей. Одним из соглашений предусматривалось ежегодное планирование мер по содержанию и развитию поселка, организацию на ГОКе 1,2 тыс. новых рабочих мест, в подрядных организациях по договорам – 1.5 тысячи рабочих мест и другие обязательства

По заявлению истца «ни одного платежа так и не поступило. За 6 лет (с 2008 года) просроченных платежей накопилось взыскиваемую сумму – 5,6 млн долларов США».

Представители ответчика заявили возражения по иску и призвали к участие в деле третьих лиц - Департамент по недропользованию по СЗФО и Федеральное агентство по недропользованию.