Теплоход «Россита» успешно доставил радиоактивные отходы в Сайда-губу

Теплоход «Россита» был принят в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот» в августе 2011 года

Теплоход «Россита» успешно доставил радиоактивные отходы в Сайда-губу

Теплоход «Россита» вернулся с первого рейса в Мурманск, успешно выполнив все поставленные задачи, сообщили агентству в «Атомфлоте».

Напомним, судно отправилось в Сайду-губу и посёлок Гремиху для выполнения работ по контракту с СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО», цель которого – вывоз с территории СЗЦ морским транспортом временных упаковок с ТРО и размещение их на хранение в губе Сайда.

Теплоход «Россита» был принят в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот» в августе 2011 года. Многофункциональное судно-контейнеровоз построили в рамках выполнения Межправительственного соглашения 2003 года о двустороннем сотрудничестве по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ, и переработке ядерных отходов и отработанного ядерного топлива.

«Россита» была построена в г. Ла Специя, Италия на судоверфи «Муджано» компании «Финкантьери». Теплоход предназначается для транспортировки отработанного ядерного топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России.