Губернатор Марина Ковтун: нацпроект «Доступное жилье» позволил сдвинуть многие проблемы с мертвой точки, сформировать задел для дальнейшей поступательной работы

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в Мурманской области
Губернатор Марина Ковтун: нацпроект «Доступное жилье» позволил сдвинуть многие проблемы с мертвой точки, сформировать задел для дальнейшей поступательной работы

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в Мурманской области.

Глава региона отметила, что основной темой заседания является одно из значимых направлений деятельности государства, требующее пристального внимания, – программа по улучшению жилищных условий, объявленная Президентом страны еще в 2005 году, известная как приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Основные цели нацпроекта – увеличение объемов жилищного строительства, повышение доступности жилья, обеспечение безопасных и комфортных условий проживания людей.

«С началом реализации нацпроекта четко сформулированы конкретные задачи и определены первоначальные действия по решению жилищной проблемы. Не секрет, что именно эта проблема является наиболее острой и чувствительной для наших граждан – как в масштабах всей страны, так и Мурманской области. Поэтому создание для северян возможностей улучшить свои жилищные условия стало одним из приоритетных направлений нашей деятельности», - отметила Марина Ковтун.

Губернатор сообщила, что за восемь лет реализации национального проекта на территории региона введено в строй около 160 тыс. кв. метров жилья. Причем темпы роста строительства жилья за последние годы существенно ускорились, в том числе благодаря государственной поддержке. Так, если до нацпроекта, в 2005 году, было введено только 8 тыс. кв. метров жилья, то по итогам прошлого года эта цифра составила почти 25 тыс. кв. метров. При этом глава региона отметила, что для удовлетворения существующего спроса на жилье такого количества недостаточно, поэтому необходимо всеми возможными путями увеличивать объемы жилищного строительства.

«Кроме того, следует активнее решать вопрос улучшения жилищных условий малоимущих граждан, оказывать господдержку в приобретении жилья отдельным категориям граждан. Хочу отметить динамику снижения количества семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Так, за последние восемь лет их число сократилось с 16 до 11 тыс. семей», - сообщила Марина Ковтун.

Руководитель области пояснила, что в особенно сложной ситуации находятся граждане, проживающие в аварийных помещениях. На начало этого года 3300 человек проживали в аварийном фонде; необходимо по возможности быстрее расселить этих людей и снести 176 тыс. кв. метров жилья. Чтобы ускорить ликвидацию аварийного жилья в Мурманской области, с 2010 года региональным правительством приняты и реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Не менее актуальная проблема в регионе, по мнению губернатора, – изношенность жилищного фонда. Глава региона считает, что необходимость капитального ремонта многоквартирных домов не вызывает сомнений, и эту работу нужно активизировать. Особенно это актуально в связи с изменением порядка организации и проведения, в том числе финансирования, капитального ремонта общего имущества – уже в январе следующего года собственники жилых помещений получат первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества.

Также губернатор отметила, что сегодня эффективным инструментом в решении задачи повышения доступности жилья для населения является ипотека. В настоящее время средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным жителям Мурманской области, одна из самых низких среди субъектов Российской Федерации – 11,7%, третье место по стране. Кроме того, в целях поддержки платежеспособного спроса на жилье в 2007 году Правительством Мурманской области было создано Агентство ипотечного жилищного кредитования. Марина Ковтун отметила, что необходимо создать такие условия, чтобы основная часть работающего населения могла самостоятельно приобрести жилье на рынке. Однако не у всех жителей области на сегодня есть такие возможности. В одночасье ситуацию не переломить, и нужна системная работа по широкому спектру направлений: увеличению доходов северян, решению проблем трудоустройства, занятости населения. В связи с этим Правительство Мурманской области продолжает оказывать государственную поддержку в приобретении жилья отдельным категориям граждан – молодым и многодетным семьям, а также молодым учителям.

«Проблем в жилищной сфере, к сожалению, пока больше, чем успехов. Они копились десятилетиями, и единовременно решить их невозможно. Тем не менее национальный проект позволил сдвинуть многие проблемы с мертвой точки, сформировать задел для дальнейшей поступательной работы. Мы обязаны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить жилищные условия граждан, повысить доступность жилья», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /