Мурманская область приняла более 6,5 тысяч беженцев с Украины за время конфликта

В регионе развёрнуто 15 пунктов временного размещения

Мурманская область приняла более 6,5 тысяч беженцев с Украины за время конфликта

С начала конфликта на юго-востоке Украины на территорию Мурманской области прибыло более шести с половиной тысяч граждан Украины, из них более полутора тысяч детей, сообщается на официальном сайте УФМС по Мурманской области.

Люди прибывали как самостоятельно, так и в организованно-массовом порядке в основном железнодорожным транспортом. Людей селили в пунктах временного размещения. На данный момент по Мурманской области развернуто 15 таких пунктов, где гражданам Украины созданы все условия для проживания: отдельные комнаты, 3-х разовое бесплатное питание, для детей организованы игровые комнаты, Сейчас в пунктах временного размещения остается чуть больше четырехсот человек, более сотни из них дети.

Все прибывшие люди обратились с просьбой предоставить им статус о временном убежище. На данный момент почти три тысячи человек получили официальный документ на руки.

При обращении украинцев в медицинские организации Мурманской области экстренная помощь оказывается бесплатно. Плановая медицинская помощь и проведение обследований, необходимых для выдачи разрешительных документов, также осуществляются бесплатно при наличии удостоверения личности и соответствующей справки УФМС России по Мурманской области. В пунктах временного размещения также было организовано проведение медицинских освидетельствований.

Граждане Украины соглашаются на любую работу. В основном это сфера горнодобывающей промышленности и общественного питания, а также сфера образования и торговли. Устраиваются на должности, которые требуют начального профессионального образования и средне-специального образования. Это те профессии, которые востребованы в Мурманской области.

Работа УФМС России по Мурманской области с данной категорией граждан продолжается.

С вступлением в законную силу Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2014 №531, позволившего соотечественникам, которым предоставлено временное убежище, подавать документы на участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на сегодняшний день для участия в программе подано более 700 заявлений.