Россия будет расширять границы в Арктике

Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане

Россия будет расширять границы в Арктике

Весной 2015 года Россия подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике, сообщат Интерфакс со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом Океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - цитирует Интерфакс Сергея Донского.

Отметим, что заявка России на расширение границ будет подана первой из всех стран этого региона, более того работы по обоснованию заявки уже проводятся.

Заявку начали готовить в 2000 году, но тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат российской территории. Сейчас, как отмечает министр, есть новые исследования, подтверждающие этот факт.