Лето-2015: Мурманск - Крым прямым рейсом

Между аэропортом Мурманска и авиакомпанией «Ямал» достигнута предварительная договорённость об открытии в конце мая 2015 года рейса Мурманск - Симферополь

Лето-2015: Мурманск - Крым прямым рейсом

Столицу Заполярья и столицу Крыма свяжет прямое авиасообщение уже следующим летом. Об этом ИА «Би-порт» сообщил генеральный директор аэропорта Мурманск Дмитрий Сластин.

«Между аэропортом Мурманска и авиакомпанией «Ямал» достигнута предварительная договорённость об открытии в конце мая 2015 года рейса Мурманск - Симферополь. Мы продолжим переговоры, так как уверены в востребованности Крымского направления и считаем, что частота рейсов может быть более, чем один раз в неделю», - рассказал агентству гендиректор аэропорта.

Напомним, о возможных рейсах на Южный берег Крыма неоднократно поднимался вопрос практически с момента вхождения полуострова в состав Российской Федерации. Федеральным правительством была разработана программа поддержки нескольких регионов, которые получили субсидии на выполнение рейсов в Симферополь. Мурманская область не вошла в перечень субсидируемых регионов. О готовности «летать» в Крым из Архангельска сообщал губернатор Поморья Игорь Орлов, заявляя, что «прямое регулярное авиасообщение начнется с 9 мая». Однако, ни из Архангельска, ни из Мурманска прямого регулярного сообщения так и не случилось, несмотря на то, что вопрос открытия рейса в «Нордавиа» прорабатывался.

«Вопрос с субсидированием - достаточно сложный. Мы готовы отстаивать необходимость субсидирования межрегиональных авиаперевозок (минуя Москву и Санкт-Петербург, - прим. «Би-порт») из Мурманска и в рамках полномочий регионального правительства оказывать необходимую помощь авиакомпаниям», - рассказал региональный министр транспорта Дмитрий Соснин на презентации первого рейса Москва - Мурманск - Москва авиакомпании «Трансаэро». Представители авиакомпании также не исключают расширения маршрутной сети из Мурманска. «Сейчас мурманчанам доступен выбор из множества трансферных рейсов через аэропорт Домодедово», - отметили в Трансаэро.

«В настоящий момент в ОАО «АТК «Ямал» поступает множество предложений от руководств субъектов Российской Федерации, областей и городов России об открытии воздушных перевозок. Поэтому в планах авиакомпании - увеличение объемов авиационных пассажирских и грузовых перевозок за счет создания развитой сети регулярных воздушных перевозок (внутрирегиональных, межрегиональных и международных), в том числе с использованием трансферных маршрутов», - отмечается на официальном сайте перевозчика.

Фото: Максим Паламарчук