Виктория Чачина: на месте областной филармонии появится новый, современный культурный центр

Работы по улучшению материально-технического состояния объектов капитального строительства, в том числе и областной филармонии, проводятся в рамках проекта по подготовке Мурманска к празднованию его 100-летия

Виктория Чачина: на месте областной филармонии появится новый, современный культурный центр

Работы по реконструкции здания областной филармонии почти что в самом разгаре – в некоторых помещениях уже вовсю идет ремонт, а, например, на сцене до сих пор резвятся дети: очевидно, готовятся к своему последнему выступлению в старых стенах учреждения.

Напомним, работы по улучшению материально-технического состояния объектов капитального строительства, в том числе и областной филармонии, проводятся в рамках проекта по подготовке Мурманска к празднованию его 100-летия.

В итоге, филармония станет больше – планируется увеличение площадей, специалисты проведут замену всех инженерных систем и сетей, звукового и осветительного оборудования. На первом этаже обеспечат доступ к помещению маломобильным группам населения, в здании появятся два панорамных лифта. Увеличат гардероб и фойе.

DSC07804

На втором этаже будут увеличены помещения творческих мастерских, художественного музея, появится три выставочных зала. Работы на третьем этаже будут вестись по расширению и углублению сцены, эстрадный зал будет рассчитан на 600 мест. Основное оборудование, появление которого подразумевает реконструкция – это духовой орган на 35 регистров. Современный буфет, новые технические уборные – для артистов и музыкантов в том числе.

Наконец, на четвертом этаже появятся новые технические и складские помещения. Основной пристраеваемый объем приходится на участок со стороны двора – пояснили специалисты. Не обойдется и без современной подсветки здания с применением соответствующих технологий и материалов.

«Мы понимаем, что не так много у нас площадей в центре, и мы решили сделать из филармонии современный культурный центр, – рассказала директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина. – То, что пристраивается, эти дополнительные триста квадратных метров, нам дает возможность увеличения не только площадей выставочных, но и возможность получать серьезные выставки».

DSC07819

Работа филармонии в ближайшие пару лет будет вестись на трех площадках. Репетиционную базу разместят по адресу Куйбышева, 2, концертная деятельность будет осуществляться в обновленном зале бывшего ДК Моряков – ныне филиале ДК им. Кирова. Административный блок переедет в арендованное помещение на Флотском переулке.

«Два года предстоят, наверно, сложные – заключила Виктория Чачина. – Не только в жизни филармонии, ведь у нас и театр будет выезжать. Но я надеюсь, что мурманчане стойко переживут эти неудобства вместе с нами, потому что понимают, что все это делается для будущего».

Работы по обновлению филармонии закончатся в октябре 2016 года. Стоимость работ – 370 млн руб.