Еда Северных стран может уберечь от хронических заболеваний – ученые

Из финских продуктов в эту диету входят цельные злаки, особенно рожь, овощ и корнеплоды, ягоды, выращенные в Финляндии фрукты, например, яблоки, масло репы масличной, нежирные молочные продукты и три раза в неделю рыба

Еда Северных стран может уберечь от хронических заболеваний – ученые

ФИНЛЯНДИЯ/ 7 января – Исследовательский проект Северных стран, координировавшийся из университета Восточной Финляндии, получил новые данные о влиянии традиционной пищи стран-участниц на здоровье. Ученые заметили, что диета, основанная на некоторых продуктах, снижает присутствие в подкожной жировой ткани генов, влияющих на воспалительные процессы. Об этом сообщает Служба новостей Yle.

«Исследования показывают, что здоровое питание, основанное на традиционных для Северных стран продуктах, в долгосрочной перспективе способно уберечь от хронических болезней. Северная диета может вполне конкурировать со средиземноморской, к тому же ей очень несложно следовать», – заявил профессор Матти Ууситупа из университета Восточной Финляндии.

Из финских продуктов в эту диету входят цельные злаки, особенно рожь, овощ и корнеплоды, ягоды, выращенные в Финляндии фрукты, например, яблоки, масло репы масличной, нежирные молочные продукты и три раза в неделю рыба.