Мурманская студия документальных фильмов представит свою работу в Норвегии

Первые зрители увидели фильм во время празднования 70-летия разгрома гитлеровских войск в Заполярье – премьера состоялась 17 октября в кинотеатре «Мурманск»

Мурманская студия документальных фильмов представит свою работу в Норвегии

ТРОМСЁ/ 15 января/ БИ-ПОРТ – Завтра, 16 января, в Тромсё, Норвегия, в рамках 25-го международного кинофестиваля TIFF (Tromsø International Film Festival) будет показан документальный фильм «Три года до осени», созданный мурманской Студией документальных фильмов «Рек.А».

«Мы начинали этот проект несколько лет назад с истории о норвежских разведывательных группах, – рассказывает автор сценария Светлана Бокова. – Но, чем больше собиралось информации, тем больше мы понимали, что почти ничего не знаем о войне на севере. Нет, знаем. Но какую-то другую историю. История эта неточна, политизирована и заштампована. Это же легко – годами повторять старые факты, вплетая их в набор стандартных патриотических слов. Но мир меняется. Открываются новые документы, фотографии, хроника. И когда объем новой информации перевалил критическую массу, мы приняли решение разделить проект на две части».

Фильм «Три года до осени» посвящен, в целом, истории войны в Заполярье. Первые зрители увидели фильм во время празднования 70-летия разгрома гитлеровских войск в Заполярье – премьера состоялась 17 октября в кинотеатре «Мурманск». Через неделю с большим успехом картина демонстрировалась в Киркенесе в рамках Дней культуры Мурманской области в Норвегии.

И вот, теперь – TIFF – крупнейший кинофестиваль на Севере Европы. В городе с населением 70 тысяч человек, например, в 2014 году фестивальную программу посетило около 60 тысяч поклонников кинематографа.

В этом году в программе 120 игровых и документальных картин. Из них всего лишь три российских: «Левиафан» (реж. А. Звягинцев), «Битва за Украину» (реж. А. Кончаловский) и «Три года до осени» (Студия документальных фильмов «Рек.А»).