Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области выставил первые квитанции за капитальный ремонт

Первый взнос необходимо оплатить не позднее 10 февраля 2015 года

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области выставил первые квитанции за капитальный ремонт

НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» выставил первые квитанции за капитальный ремонт.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, осуществляется в рамках реализации региональной программы капитального ремонта за счет средств собственников помещений многоквартирных домов с применением мер государственной и муниципальной поддержки.

Обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт установлена статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации. В Мурманской области размер взноса составляет 1 рубль/м² для многоквартирных домов с деревянным материалом стен этажностью 3 этажа и менее и 3 рубля/м² для всех остальных многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Обязанность по уплате взноса, в соответствии с региональным законодательством, наступила с декабря 2014 года, и в настоящее время собственники начали получать первые квитанции.

Если собственники помещений в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали «общий котел», то платежные документы им выставляет НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области», а доставку до почтового ящика осуществляет «Почта России».

Следует отметить, что платежные документы сформированы на основании сведений органов местного самоуправления и на начальном этапе могут содержать неточности. В случае обнаружения неточностей необходимо обращаться в НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» по телефонам, которые указаны на квитанциях.

Для обращений граждан также работает «горячая линия» - 8 (815-2) 208-113, онлайн приемная на сайте Фонда в рубрике «Вопрос-Ответ».

Кроме того, свои обращения можно посылать на адрес электронной почты mail@fkrmo.ru либо по почтовому адресу: 181031, г. Мурманск, ул. Подстаницкого, 1 с указанием адресата получателя – НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».

Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что оплачивать взносы на капитальный ремонт необходимо до десятого числа месяца, следующего за истекшим. За несвоевременную оплату начисляются проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Взносы на капитальный ремонт принимают следующие организации:

ОАО «Россельхозбанк» – 0% комиссии;

Почта России – 12 рублей комиссии независимо от суммы платежа;

ОАО «Сбербанк России» – через кассу 3% комиссии от суммы платежа (минимум 30 руб.), терминалы оплаты 2% от суммы платежа (минимум 10 рублей), Сбербанк Онл@йн – 1%;

Касса ООО «Единый расчетный центр» – 1% от суммы платежа (минимум 12 рублей);

Кассы МУП МРИВЦ – 1,77% от суммы платежа.

При этом за несвоевременную оплату взносов за декабрь проценты начисляться не будут, первый взнос необходимо оплатить не позднее 10 февраля 2015 года.


Для справки:
В соответствии со сводным краткосрочным планом реализации региональной программы, за счет взносов на капитальный ремонт в 2015 году планируется отремонтировать порядка 250 многоквартирных домов. Планируется произвести ремонт кровель, фасадов, замену лифтового оборудования, инженерных сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Работы начнутся в большинстве муниципалитетов.


/ Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области /