Мурманская область продолжит развивать сотрудничество с Норвегией

Активному развитию сотрудничества помогает работа консульства Норвегии на территории Мурманской области

Мурманская область продолжит развивать сотрудничество с Норвегией

В Мурманске состоялась встреча губернатора региона – Марины Ковтун и заместителя Генерального секретаря МИД Норвегии Кристиана Урлика Сысе.

Главной темой встречи стало продолжение сотрудничества между севером России и Норвегии в непростых политических условиях. «Здесь речь идет о хороших примерах сотрудничества между Норвегией и Россией. Это касается рыболовецкой отрасли, сотрудничества в сфере окружающей среды, аварийно-спасательной готовности, народной дипломатии и, конечно же, сотрудничество между организациями на территории северных регионов, таких как Баренц-регион, а также сотрудничество в рамках Арктического совета. Однако все это осложняется политической ситуацией, которую мы видим – то, что происходит нарушение прав со стороны России. То, что происходит с Крымом, наложило определенный отпечаток и ограничения на развитие сотрудничества между нашими странами», - сказал Кристиан Улрик Сысе.

Заместитель генерального секретаря также отметил, что активному развитию сотрудничества помогает работа консульства Норвегии на территории Мурманской области. Накануне был завершен капитальный ремонт здания. «Взаимодействие с губерниями Норвегии имеет для Мурманской области большое значение, является приоритетным. С норвежскими партнерами мы работаем более четверти века и обсуждаем самые различные вопросы. За эти годы удалось много добиться»,- сказала Марина Ковтун, губернатор Мурманской области.