Владимир Путин выступил перед региональными руководителями

Качество настоящего лидера заключается не в том, чтобы единолично руководить всем, давлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им. Воспринимать их предложения и делегировать им часть своих полномочий

Владимир Путин выступил перед региональными руководителями

В Москве проходит трехдневный семинар для руководителей субъектов федерации, глав законодательной власти и муниципалитетов, в котором принимают участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных и глава Администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

На семинаре с докладом выступил президент России Владимир Путин. В начале выступления президент высказал пожелание для регионов иметь такой же центр для подготовки региональных и муниципальных служащих, как у Сбербанка. «Конечно, у вас нет таких денег как у Сбербанка, но можно сделать поменьше, поскромней», - пошутил президент.

В ходе выступления В. Путин остановился на вопросах экономической ситуации в России, обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Президент также сформулировал задачи регионов на нынешнем этапе.

Путин подчеркнул, что несмотря на санкции, экономика России открыта для всех внешних партнёров, которые настроены на равноправное сотрудничество. «Выбор России, между тем, остается неизменным: это открытость ко всем нашим партнёрам во всём мире, которые готовы сотрудничать с нами на равноправной и взаимовыгодной основе», - сказал Путин.

Говоря о текущей экономической ситуации, глава государства отметил, что одна из главных задач – упреждение кризисных явлений в экономики, а не ожидание их.

«Нельзя спекулировать на проблемах, так как рост цен зачастую несопоставим с ними», – подытожил Путин.

Президент призвал региональных руководителей активней поддерживать частные инициативы в обеспечении стартовой площадки для всех, кто решится открыть свое дело с учётом потребностей рынка.

«Но одних призывов не достаточно. Люди должны видеть, что вы создаете для них благоприятные условия для ведения бизнеса. Одновременно нужно поуменьшить пыл разного рода контролёров, которые продолжают кормиться возле бизнеса, и вы не можете этого не знать», - с констатировал президент. Он призвал глав субъектов и муниципалитетов немедленно реагировать на обоснованные сигналы от предпринимателей.

Российский лидер напомнил, что в Федеральном плане первоочередных мероприятий вопросам продвижения малого и среднего бизнеса посвящен отдельный раздел – это и дополнительные гранты, и снижение избыточного контроля. «Регионам будет дано право снижать ставки по специальным налоговым режимам», - сказал президент. - «Практика показывает, что согласованность действий между региональными и муниципальными властями позволяет создавать благоприятную среду для предпринимательской деятельности».

Останавливаясь на кадровом вопросе, президент подчеркнул необходимость качественного подбора молодых кадров, а также на продвижения талантливой молодёжи. «Качество настоящего лидера заключается не в том, чтобы единолично руководить всем, давлеть над всеми, а в умении слушать коллег и доверять им. Воспринимать их предложения и делегировать им часть своих полномочий», - сказал Владимир Путин.

В заключении глава российского государства пожелал региональным руководителям успехов в осуществлении своих полномочий.

Фото пресс-службы Президента России