В Апатитах и Кировске повышается качество горячего водоснабжения

30 января 2015 года в Апатитах состоялось открытие станции ультрафиолетового обеззараживания водопроводной воды на очистных сооружениях ОАО «Апатитыводоканал»

В Апатитах и Кировске повышается качество горячего водоснабжения

АПАТИТЫ/ 30 января - 30 января 2015 года в Апатитах состоялось открытие станции ультрафиолетового обеззараживания водопроводной воды на очистных сооружениях ОАО «Апатитыводоканал».

— Станция была построена за короткое время и показывает, как быстро и качественно можно реализовывать мероприятия, направленные на то, чтобы вода была соответствующего качества, — сказал на открытии Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области.

С целью скорейшего ввода в работу станции обеззараживания ОАО «ТГК-1» проавансировало деятельность ОАО «Апатитыводоканал», вода которого поступает на Апатитскую ТЭЦ и используется для теплоснабжения потребителей. Ультрафиолетовая установка позволит избавить воду от органических природных соединений, что должно снизить запах и цветность воды.

— Мы ежедневно контролируем качество воды: все показатели находятся в норме, вода безопасна для использования. Также совместно с КНЦ РАН заканчиваем комплексное исследование источников возникновения запаха горячей воды и ищем пути его нейтрализации, — пояснил Александр Собакин, директор Апатитской ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Реализуемые мероприятия позволят повысить качество тепло- и водоснабжения населенных пунктов Апатито-Кировского района.

Справка

Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до г. Кировска является социально значимым инвестиционным проектом, направленным на повышение качества и надежности энергоснабжения, снижение доли дорогостоящей мазутной генерации. Реализация данного проекта позволила закрыть морально и физически устаревшие мазутные котельные в г. Кировске и снизить потребление мазута.

Проект способствовал повышению эффективности Апатитской ТЭЦ за счет включения в работу имеющихся резервов тепловой мощности и улучшению экологии района.