16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:33 Среда 5 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманская областная клиническая больница ищет подрядчика на создание стелы «Сердце МОКБ им. Баяндина»

15:23 – 5 ноября

Житель Снежногорска получил карманным ножом в живот от молодой супруги во время ссоры

15:09 – 5 ноября

Должностное лицо вуза Мурманска осуждено за злоупотребление полномочиями

14:54 – 5 ноября

Бывшую руководительницу бюджетного учреждения в Видяеве ждёт суд

14:40 – 5 ноября

Все беды не от возраста, а от дурных привычек: как продлить «жизнь» поджелудочной железе после 60 лет — 3 правила

15:15 – 5 ноября

Тайны страсти энергетики — 3 знака раскрывают сверхспособности: уже после 7 ноября

15:03 – 5 ноября

Бесконечные измены женатого Сосо Павлиашвили: почему он не женился на Ирине Понаровской — две сложные судьбы

15:01 – 5 ноября

Губернатор Марина Ковтун: претендовать на меры господдержки могут, в первую очередь, предприятия-производители продовольственной продукции, а также организации - инициаторы инновационных проектов

15:00 – 11 февраля 2015
Эти меры отражены в Плане мероприятий содействия импортозамещению (так называемой «дорожной карте»), который утвержден в Мурманской области

В 2015 году на господдержку сельского хозяйства в бюджете Мурманской области запланировано 428 млн рублей – об этом сообщила глава региона Марина Ковтун в ходе сегодняшней большой ежегодной пресс-конференции.

«Мы всегда поддерживали и продолжим поддерживать наших сельхозпроизводителей. Так, в 2014 году на эти цели было направлено 476 млн рублей, из них 386 млн рублей – из средств областного бюджета. А в 2015 году на такую поддержку в областном бюджете запланировано 428 млн рублей. Финансирование развития нашего агропрома целенаправленно ведется в рамках областной госпрограммы», - подчеркнула Марина Ковтун.

Претендовать на меры господдержки могут, в первую очередь, предприятия-производители продовольственной продукции, а также организации - инициаторы инновационных проектов. Эти меры отражены в Плане мероприятий содействия импортозамещению (так называемой «дорожной карте»), который утвержден в Мурманской области.

Так, сельхозпроизводители региона получают государственную поддержку на продукцию животноводства, на поддержку звероводства, на развитие оленеводства, на завоз семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на возмещение части затрат производителям социального хлеба, на обновление и реконструкцию основных фондов. Выплачиваются государственная поддержка на 1 литр реализованного молока, субсидии предприятиям растениеводства, начинающие фермеры могут претендовать на бюджетные гранты.

Например, в 2014 году агрофирма «Индустрия» из бюджета получало субсидии на продукцию животноводства, на возмещение части процентной ставки по кредитам, на завоз семян, несвязанную поддержку, приобретение техники. Всего предприятию выплачено субсидий на сумму более 53 млн руб., в том числе 50 млн из областного бюджета. Все эти виды поддержки сохранятся и в 2015 году.

С прошлого года в Мурманской области возмещаются до 40% затрат на приобретение тракторов и кормоуборочных комбайнов, а также техники и оборудования для животноводства (в бюджете 2015 г. на эти цели запланировано 9,1 млн).

Отдельно губернатор затронула тему региональной рыбной индустрии. Согласно данным статистики, среднедушевое потребление рыбы в Мурманской области составляет порядка 26 кг на человека. Учитывая население нашего региона - 777,1 тыс. человек, общее потребление рыбы в год составляет порядка 20 тыс. тонн.

«Той рыбы, которая поступает на внутренний рынок области от наших рыбаков, северянам хватает с избытком», - подчеркнула Марина Ковтун.

Что касается замещения поставок атлантического лосося и морской форели из Норвегии, то, отметила губернатор, в нашей области еще до введения санкций активно развивалось товарное рыбоводство лососевых и шло постепенное замещение норвежской рыбы отечественной.

«Сегодня два предприятия - «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура» увеличивают объемы выращивания атлантического лосося и морской форели. Кроме того, целый ряд предприятий занимается у нас в области выращиванием в пресноводных водоемах области радужной форели. Напомню, что в 2014 году выращено около 21 тыс. тонн товарной рыбы, реализовано 16,3 тыс. тонн», - сообщила глава региона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 83.25 93.00 / 96.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 83.50 93.30 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманская область вошла в число лидеров рейтинга регионов по ипотечным платежам

12:48 – 5 ноября

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября