Губернатор Марина Ковтун: претендовать на меры господдержки могут, в первую очередь, предприятия-производители продовольственной продукции, а также организации - инициаторы инновационных проектов

Эти меры отражены в Плане мероприятий содействия импортозамещению (так называемой «дорожной карте»), который утвержден в Мурманской области
Губернатор Марина Ковтун: претендовать на меры господдержки могут, в первую очередь, предприятия-производители продовольственной продукции, а также организации - инициаторы инновационных проектов

В 2015 году на господдержку сельского хозяйства в бюджете Мурманской области запланировано 428 млн рублей – об этом сообщила глава региона Марина Ковтун в ходе сегодняшней большой ежегодной пресс-конференции.

«Мы всегда поддерживали и продолжим поддерживать наших сельхозпроизводителей. Так, в 2014 году на эти цели было направлено 476 млн рублей, из них 386 млн рублей – из средств областного бюджета. А в 2015 году на такую поддержку в областном бюджете запланировано 428 млн рублей. Финансирование развития нашего агропрома целенаправленно ведется в рамках областной госпрограммы», - подчеркнула Марина Ковтун.

Претендовать на меры господдержки могут, в первую очередь, предприятия-производители продовольственной продукции, а также организации - инициаторы инновационных проектов. Эти меры отражены в Плане мероприятий содействия импортозамещению (так называемой «дорожной карте»), который утвержден в Мурманской области.

Так, сельхозпроизводители региона получают государственную поддержку на продукцию животноводства, на поддержку звероводства, на развитие оленеводства, на завоз семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на возмещение части затрат производителям социального хлеба, на обновление и реконструкцию основных фондов. Выплачиваются государственная поддержка на 1 литр реализованного молока, субсидии предприятиям растениеводства, начинающие фермеры могут претендовать на бюджетные гранты.

Например, в 2014 году агрофирма «Индустрия» из бюджета получало субсидии на продукцию животноводства, на возмещение части процентной ставки по кредитам, на завоз семян, несвязанную поддержку, приобретение техники. Всего предприятию выплачено субсидий на сумму более 53 млн руб., в том числе 50 млн из областного бюджета. Все эти виды поддержки сохранятся и в 2015 году.

С прошлого года в Мурманской области возмещаются до 40% затрат на приобретение тракторов и кормоуборочных комбайнов, а также техники и оборудования для животноводства (в бюджете 2015 г. на эти цели запланировано 9,1 млн).

Отдельно губернатор затронула тему региональной рыбной индустрии. Согласно данным статистики, среднедушевое потребление рыбы в Мурманской области составляет порядка 26 кг на человека. Учитывая население нашего региона - 777,1 тыс. человек, общее потребление рыбы в год составляет порядка 20 тыс. тонн.

«Той рыбы, которая поступает на внутренний рынок области от наших рыбаков, северянам хватает с избытком», - подчеркнула Марина Ковтун.

Что касается замещения поставок атлантического лосося и морской форели из Норвегии, то, отметила губернатор, в нашей области еще до введения санкций активно развивалось товарное рыбоводство лососевых и шло постепенное замещение норвежской рыбы отечественной.

«Сегодня два предприятия - «Русский лосось» и «Русское море – Аквакультура» увеличивают объемы выращивания атлантического лосося и морской форели. Кроме того, целый ряд предприятий занимается у нас в области выращиванием в пресноводных водоемах области радужной форели. Напомню, что в 2014 году выращено около 21 тыс. тонн товарной рыбы, реализовано 16,3 тыс. тонн», - сообщила глава региона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /