Основные должники Мурманской области - ОАО «Ковдорслюда» и ОАО «Кандалакшская нефтебаза»

Кроме того в «Ковдорслюде» трижды в течение 2014 года менялся конкурсный управляющий

Основные должники Мурманской области - ОАО «Ковдорслюда» и ОАО «Кандалакшская нефтебаза»

На 1 февраля задолженность по заработной плате в регионе составляет порядка 164 миллионов рублей. Основная сумма задолженности приходится на предприятия, которые являются банкротами - она составляет более 77%. Об этом сообщила Ольга Пода, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории области.

Наибольшая задолженность на сегодняшний день имеется у предприятий крупного бизнеса. Задолженность в сумме 62 миллионов рублей имеет ОАО «Ковдорслюда», следующее по сумме задолженности - 58 миллионов ОАО «Кандалакшская нефтебаза». Эти предприятия являются банкротами и самое сложное в них это длительность проведения процедуры банкротства. Кроме того в «Ковдорслюде» трижды в течение 2014 года менялся конкурсный управляющий. И это тоже, по словам заместителя министра, является фактором, который не позволяет быстро взыскать задолженность по заработной плате перед работниками.

«Наши партнеры: прокуратура, инспекция по труду и другие исполнительные органы власти проводят работу по выявлению предприятий, на которых возможна задержка по заработной плате,– сказала замминистра. - Такая профилактическая работа является основной, так как наиболее действенные меры являются как раз такие. Мы приглашаем в наши рабочие группы руководителей предприятий с информацией о том, что они делают для того, чтобы задолженность по заработной плате ими ликвидировалась».

Результатом такой работы является ликвидация задолженности на некоторых предприятиях. Наиболее ярким примером является ОАО «Арсенал» и ООО «Мурманское авиационное предприятие», которые погасили долги и больше их не допускали.

Ольга Пода, отметила, что предприятия, финансируемые из местного и регионального бюджета, не допускают задолженности по заработной плате.