Бывший замглавы администрации Североморска проводил конкурсы в интересах собственных фирм

На момент проведения конкурса во всех компаниях-участниках, в составе учредителей фигурировал действующий на тот момент заместитель главы администрации Андрей Варзугин

Бывший замглавы администрации Североморска проводил конкурсы в интересах собственных фирм

Региональное УФАС признало соглашение, заключенное 2 года назад, между администрацией ЗАТО Североморск и двумя компаниями-перевозчиками антиконкурентным.

Вообще, в сделке фигурируют три компании – ООО «Арктик-Трнас», ООО «Арктик-Автотранс» и ПАО «Мурманскавтотранс». Расследование УФАС показало, что введение одного из критериев конкурса было направлено не на обеспечение выбора лучшего исполнителя или достижение экономии бюджетных средств, а на создание преимуществ для ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс» за счет получения дополнительных 15 баллов и недопущение победы для ПАО «Мурманскавтотранс».

Примечательно, что на тот момент во всех компаниях, в составе учредителей, с разными процентами показателями, фигурировал действующий на тот момент заместитель главы администрации ЗАТО Североморск Андрей Варзугин, который принимал посильное участие в организации конкурсов на транспортное обслуживание в ЗАТО.

На момент проведения конкурса (2013 год) Варзугин сразу в двух предприятиях – участниках, ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс», был 100% учредителем, а также владел акциями ОАО «Мурманскавтотранс» - третий участник конкурса (ныне ПАО «Мурманскавтотранс»).

В 2013 году господин Варзугин «по собственному желанию» покинул пост замглавы, в связи со вскрывшимися нарушениями закона о коррупции. А за конкурс взялось региональное УФАС. И вот, спустя два года, специалисты все-таки нашли нарушения, правда, только в части составления конкурсных условий. При этом, как говорится в отчете УФАС, налицо попытка заставить ПАО отказаться от 100% предоставления субсидий, чтобы остаться на рынке.

По результатам расследования, администрации ЗАТО Североморск, ООО «Арктик-Транс» и ООО «Арктик-Автотранс» выданы предписания о не допущении заключений, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Помимо этого Администрации ЗАТО город Североморск предписано исключить из Порядка проведения конкурса пункт «экономические показатели».