Прокуратура продолжает проверку черной пыли, осевшей на улицах города

Сейчас проводится экспертиза проб снега

Прокуратура продолжает проверку черной пыли, осевшей на улицах города

Природоохранная прокуратура продолжает проверку источника черной пыли, которая осела на улицах города.

«Проверка продолжается. Сейчас проводится экспертиза проб снега. На данный момент без заключения экспертов мы не можем дать правовой оценки», - сообщила ИА «Би-порт» Мария Краевская прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры.

Напомним, по информации, размещенной в СМИ, природоохранная прокуратура начала проверку черного налета – «по факту возможного превышения уровня концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе 14 февраля 2015 года при перевалке угля ОАО «Мурманский морской торговый порт». Специалисты взяли пробы снега в районе перевалки угля.

В середине февраля мурманчане забеспокоились появлением черного налета на улицах города. По мнению, северян, причиной «черных сугробов» является перевалка угля открытым способом в мурманском порту.

Также на прошлой неделе региональное Министерство природных ресурсов и экологии в связи с многочисленными обращениями граждан на появление черного налета на окнах провело рабочее совещание. В нем приняли участие представители Росприроднадзора, Гидромедцентра, «НИИ Атмосфера», а также предприятия осуществляющие перевалку сыпучих грузов в прибрежной зоне города Мурманска.

Итог рабочей встречи – план действий по минимизации данного негативного воздействия, в котором предусмотрено проведение регулярных рейдовых проверок в период неблагоприятных метеоусловий, проведение комплексных исследований черного налета одновременно несколькими аккредитованными лабораториями.

Отметим, специалисты считают, что «та неблагоприятная экологическая обстановка, которая сложилась на территории Мурманска в последние недели, напрямую связана с аномальными метеорологическими условиями, зафиксированными в эти дни».