В Мурманске снова намерены провести исследование чёрного налёта

Правительство Мурманской области выработало план по минимизации данного негативного воздействия, в котором предусмотрено проведение регулярных рейдовых проверок в период неблагоприятных метеоусловий

В Мурманске снова намерены провести исследование чёрного налёта

Региональное Министерство природных ресурсов и экологии в связи с многочисленными обращения граждан на появление черного налета на окнах провело рабочее совещание, в котором приняли участие представители Росприроднадзора, Гидромедцентра, «НИИ Атмосфера», а также предприятия осуществляющие перевалку сыпучих грузов в прибрежной зоне города Мурманска.

«По мнению специалистов, та неблагоприятная экологическая обстановка, которая сложилась на территории Мурманска в последние недели, напрямую связана с аномальными метеорологическими условиями, зафиксированными в эти дни», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Напомним, в середине февраля угольная пыль появилась не только на окнах, но и на некогда белоснежных сугробах областного центра.

Тогда мурманчане писали, что прогулка по городу больше напоминает поход по угольной базе. И связывали появление «черных сугробов » с перевалкой угля открытым способом в мурмаснком порту. Это информация облетела не только все региональные, но и федеральные СМИ. По их же сведениям межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку по факту возможного превышения уровня концентрации угольной пыли в атмосферном воздухе 14 февраля 2015 года при перевалке угля ОАО «Мурманский морской торговый порт». Специалисты взяли пробы снега в районе расположения по перевалке угля.

В комментариях «Би-порту» секретарь общественного Совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергею Жаворонкин пояснил, что проблема заключается в погрузо-разгрузочных работах. Когда грейфером начинается подъем угля из вагонов наверх, а потом сбрасывается на землю, получается пыление. К решению проблемы, по мнению секретаря общественного Совета необходимо подходить радикально, как это сделали во Владивостоке.

«Заходит вагончик в помещение, опрокидывается. Всё это происходит под аспирацией (вентиляция с удалением мелких частиц пылиприм. «Би-порт»). Затем по закрытому транспортёру поступает в трюм корабля. Всё. Проблемы нет», - рассказал тогда Жаворонкин.

На данный момент времени прокуратура продолжает проверку, по ее итогам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Правительство Мурманской области в свою очередь совместно с научными организациями и промышленными предприятиями выработало план по минимизации данного негативного воздействия, в котором предусмотрено проведение регулярных рейдовых проверок в период неблагоприятных метеоусловий, проведение комплексных исследований черного налета одновременно несколькими аккредитованными лабораториями. Также в плане есть пункт о постоянном информирование населения о мерах, реализуемых предприятиями, которые осуществляют деятельность в прибрежной зоне, по минимизации данного негативного воздействия.