Самые читаемые
К 100-летнему юбилею Мурманска по уши в угольной саже
Не нужно делать больших исследований. Пылит порт
Последнее время мурманчане активно обсуждают «чёрные сугробы» в центре столицы Заполярья. Официально – прокуратура проводит по данному факту проверку, чтобы выяснить причину чёрного налёта на снегу. Неофициально, для многих ответ очевиден – опять пылит Мурманский торговый порт, да и штормовой ветер, терзавший область несколько дней, приложил к этому руку. «Би-порт» обратился к эксперту в области экологии, секретарю общественного Совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергею Жаворонкину за комментариями.
«Главный экологический принцип – надо установить причину, а причину мы установим из цепочки технологического процесса. Голова возникшей проблемы заключается в погрузо-разгрузочных работах. Пыление угольных составов во время движения ничтожно мало. А вот когда мы грейфером начинаем уголь из вагонов поднимать на верх, а потом сбрасывать на землю, мы получаем пыление», - рассказывает Сергей Николаевич.
Способов решить эту проблему несколько. Во-первых, увлажнить уголь, чем и занимается Мурманский торговый порт и пытается успокоить горожан. Но собеседник агентства называет эти действия паллиативом, полумерами. В качестве примера он назвал Владивосток, где глава региона законодательно запретил строить новые терминалы с открытой разгрузкой угля – это радикальное решение проблемы.
«Заходит вагончик в помещение, опрокидывается. Всё это происходит под аспирацией (вентиляция с удалением мелких частиц пыли – прим. «Би-порт»). Затем по закрытому транспортёру поступает в трюм корабля. Всё. Проблемы нет», - рассказал Жаворонкин.
Он напомнил, что во времена СССР мыс Зелёный, где красуется памятник Защитникам Заполярья, был жёлто-белого цвета, потому что пылил терминал по перевалке апатито-нефелинового концентрата. Сейчас перегрузка фосфатов производится в закрытых ангарах. Пыли нет, а мыс Зелёный стал чёрного цвета.
«Не надо никаких больших исследований делать. Это порт. Если вы в интернете поищите «что такое грейфер», то увидите, что это очень старое изобретение. Ну нельзя же пользоваться технологию прошлого века, нельзя так. Стоимость угля повышается, потому что грейфером гробятся вагоны. Мы имеем шум от этого, постоянно колотят по вагонам», - добавил Сергей Николаевич.
Эксперт привёл пример Хельсинки (Финляндия), где угольный терминал также располагается в центре города, но все работы проводятся закрытым способом.
«Наши чиновники часто ездят за границу якобы перенимать какой-то опыт. Но общество не знает об эффективности этих поездок, чиновники перед обществом о своих поездках не отчитываются. Я повторяю, сколько бы мы не покупали пылеподавляющих машинок, мы всё равно будем в угольной пыли», - сказал Жаворонкин.
«Стыдно, честно говоря, подходить к 100-летнему юбилею с грейферной разгрузкой угля. Мне, как жителю города, стыдно!», - подытожил Сергей Николаевич.
Лента новостей
Каток на Центральном стадионе Мурманска открылся для посетителей
17:24 – 15 января
Спрос на клининг в Мурманской области вырос после новогодних каникул
16:56 – 15 января
Детский сад Териберки присоединяют к Лодейнинской школе
16:27 – 15 января
Мурманский вуз будет готовить специалистов для регионального футбола
15:59 – 15 января
Бывшего мэра Полярных Зорь оставили за старшего в Энергодаре
12:22 – 15 января