16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:18 Пятница 9 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Три огнеборца быстро потушили пожар в заброшенном здании в Африканде-2

10:16 – 9 мая

Парады Победы в Мурманске и Североморске можно увидеть на онлайн-трансляции

9:40 – 9 мая

В Мурманской области ожидается до 8 градусов тепла

9:00 – 9 мая

Ежедневный гороскоп на субботу, 10 мая 2025 года: Тельцам-душевная гармония, Близнецам — шквал соблазнов, Львам — любовь и семейный очаг

10:01 – 9 мая

Главное для пожилых — не просто активность: 5 вещей, которые нужно делать после 70 лет

9:42 – 9 мая

3ола и еще 2 неправильные подкормки: томат «в лунку» такого не любит — можно остаться без урожая

9:32 – 9 мая

Мурманский торговый порт – главный вредитель вагонов Первой грузовой компании

10:44 – 15 декабря 2010

Лидером по повреждениям вагонов традиционно является Мурманский морской торговый порт, на его долю пришлось около 36% от общего количества поврежденных в 2010 году вагонов

В 2010 году количество поврежденных вагонов собственности ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) превысило объемы закупок подвижного состава компании, сообщила пресс-служба оператора, сообщает RZD-Partner.ru.

С начала текущего года было повреждено 16 тыс. 190 вагонов, принадлежащих Первой грузовой, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2009-го (14 тыс. 566 вагонов).

В большинстве случаев подвижной состав ПГК получил повреждения в морских портах при выгрузке грейферами – 13 тыс. 817 вагонов или 85% от общего количества так называемых «больных» вагонов.

Лидером по повреждениям вагонов традиционно является Мурманский морской торговый порт, на его долю пришлось около 36% от общего количества поврежденных в 2010 году вагонов. Аналогичная ситуация складывается и в других портах, использующих при выгрузке грейферную технологию. В частности, многочисленные повреждения вагонов отмечены в Восточном (15%) и Туапсинском (9,4%) портах, отметили в пресс-службе ПГК.

По оценкам специалистов оператора финансовые потери компании из-за повреждения вагонов в портах с начала текущего года составили более 37,1 млн рублей и это только прямые расходы.

В результате повреждений в процессе погрузки-выгрузки, вагон выбывает из активной эксплуатации как минимум на 5 дней для проведения ремонтных работ. В условиях острейшего дефицита парка полувагонов на сети российских железных дорог это является серьезной проблемой для операторов, причем не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения своевременного обеспечения заявок грузоотправителей. Поврежденный грейфером вагон невозможно восстановить до первоначального состояния. Деформации накапливаются, техническое состояние парка полувагонов значительно ухудшается, сокращается срок службы полувагонов.

По словам генерального директора ОАО «ПГК» Салмана Бабаева, данная проблема давно уже переросла границы частного вопроса взаимодействия портов и операторов и требует вмешательства главного транспортного ведомства страны. Он также отметил, что за последние два года порты не предприняли никаких мер, для того чтобы модернизировать свое производство и снизить повреждаемость вагонов. Например, в ММТП был разработан проект по вводу современного выгрузочного комплекса, однако работы так до сих пор не начались.

«Мы предложили морским портам, использующим грейфер для выгрузки, заключить соглашение, в котором будут предусмотрены возможные риски и штрафные санкции. Ни один порт своего согласия не дал. Если в ближайшее время проблема не будет решена, мы будем вынуждены либо закладывать убытки в тариф, либо отказываться от перевозок на станции, имеющие агрессивные технологии разгрузки, как делают сейчас большинство частных операторов», – сообщил С. Бабаев.


Наша справка:

ОАО «Первая грузовая компания» – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД". Первая грузовая компания создана в июле 2007 г., самостоятельно стала управлять вагонным парком с ноября того же года.

В настоящее время в собственности ПГК – свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2009 г. ПГК перевезла 231,8 млн тонн грузов.

Лента новостей