МЧС самостоятельно будут отбирать кандидатов на службу по контракту

В настоящее время комплектование спасательных воинских формирований МЧС России военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, производится через военные комиссариаты

МЧС самостоятельно будут отбирать кандидатов на службу по контракту

РОССИЯ/ 3 марта/ БИ-ПОРТ - Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект о разграничении полномочий военных комиссариатов и спасательных воинских формирований МЧС по отбору кандидатов на военную службу по контракту.

Законопроектов предлагается наделить МЧС России полномочиями самостоятельно отбирать кандидатов для поступления на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования.

В настоящее время комплектование спасательных воинских формирований МЧС России военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, производится через военные комиссариаты. Такой способ комплектования при существующей специфике работы спасательных воинских формирований МЧС, связанной с риском для жизни и здоровья личного состава и с необходимостью поддержания его высокой моральной и психологической устойчивости, не в полной мере позволяет проводить качественный отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в спасательных воинских формированиях МЧС.

В соответствии с планом строительства и развития сил и средств МЧС России на 2011–2015 годы к 2016 году должен быть завершён переход спасательных воинских формирований МЧС на комплектование сержантами и солдатами, проходящими военную службу по контракту.

Предполагается, что заявления о поступлении на военную службу по контракту граждан, обратившихся непосредственно в спасательное воинское формирование МЧС, будут рассматриваться аттестационными комиссиями этих формирований и в случае признания граждан соответствующими требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, они будут направляться для проведения медицинского освидетельствования в военный комиссариат, где состоят на воинском учёте.

Кандидат, признанный годным к военной службе, будет направляться военным комиссариатом в спасательное воинское формирование для заключения контракта.

Такой порядок позволит более качественно отбирать кандидатов для поступления на военную службу по контракту.