Сотрудничество Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа выходит на новый уровень

Многолетние традиции партнерства между Мурманской областью и Ямало-Ненецким автономным округом закреплены Соглашением о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Мурманской области в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, заключенным в ноябре 2011 года

Сотрудничество Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа выходит на новый уровень

МУРМАНСК/ 3 марта/ БИ-ПОРТ - Многолетние традиции партнерства между Мурманской областью и Ямало-Ненецким автономным округом закреплены Соглашением о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительством Мурманской области в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, заключенным в ноябре 2011 года.

Сегодня в рамках этого Соглашения губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписали совместный Протокол по его реализации с приложением Плана конкретных шагов – мероприятий по каждому из направлений сотрудничества на 2015-2016 годы.

"Нашему сотрудничеству уже немало лет, соглашение было подписано в 2011 году, сегодня мы подписали протокол. Время меняется, у нас появляются новые задачи, у нас появляются новые измерения, практика, в этом году территория. Мы сегодня предъявили друг другу свои конкурентные преимущества. Мы хотим быть полезными друг другу и поэтому наши планы далекоидущие", - сказала Марина Ковтун.

Планом предусмотрены мероприятия в различных сферах сотрудничества, в том числе в области развития торгово-экономических отношений, совместных действий по реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, сотрудничества в социальной сфере, здравоохранении, в области развития сельского хозяйства, туризма.

В частности, в рамках подписанного Протокола стороны будут осуществлять сотрудничество и обмен опытом в сфере электро-, тепло-, газоснабжения, в том числе с применением энергетически эффективных технологий; в организации системы ценообразования и тарифной политики в области электро-, теплоэнергетики, водоснабжения.

Губернатор Дмитрий Кобылкин сообщил, что перспективные проекты Ямало-Ненецкого автономного округа в основном связаны с развитием шельфовой зоны, газо- и нефтедобычей, сжижением природного газа.

«У нас, так скажем, наверное, самый сложный проект – это Ямал-СПГ. Там, где было участие иностранных компаний и, само собой, иностранных материалов. Тем не менее, так как там участвуют французские компании, общий язык был найден, остановки никакой не произошло, подорожания проекта тоже не произошло. Остальные проекты крупные инфраструктурные – это железные дороги, мосты, трубопроводная система – они все рублевые. Вот они как были в рублях до кризиса, так и в рублях они и остались. На мой взгляд, для того, чтобы сохранить рубль, чтобы падение не повлияло, мы должны его вкладывать именно в инфраструктурные проекты. То, что завтра обязательно даст отдачу. Это очень важно. И, конечно, драйвером здесь служит вся арктическая зона», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Мурманской области отметила, что сегодняшний первый расширенный визит делегации ЯНАО в Мурманск является одним из направлений совместной деятельности - организации и проведения регулярных двусторонних встреч и переговоров по реализации совместных проектов.