Губернатор ЯНАО: нельзя останавливать строительство ледоколов

Если ледоколы остановить, тогда можно уже забыть о Северном морском пути

Губернатор ЯНАО: нельзя останавливать строительство ледоколов

МУРМАНСК/ 3 марта/ БИ-ПОРТ – Несмотря на кризис, проекты по созданию ледоколов нового поколения не будут заморожены. Об этом в рамках своей встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
"У нас строятся на Балтийских верфях 3 ледокола. Ледокола, по ширине способных проводить по Северному морскому пути в Азиатско-Тихоокеанский регион суда с сжиженным природным газом, – рассказал губернатор. – Нельзя остановить строительство этих ледоколов, потому что не хватает денег государству. Ни один иностранец не вложит деньги в российский ледокол".
"Мы с Мариной Васильевной знаем, что, если строительство остановить, тогда можно уже забыть о Северном морском пути, – продолжил глава ЯНАО. – Мы можем у себя в проектах ужаться, есть вещи, о которых мы президенту скажем: нельзя останавливать, потому что это очень важно".
Кобылкин подчеркнул, что к 2019-2020 годам новые суда будут обслуживать Северный морской путь.
На Северный морской путь возлагает особые надежды и Росатомфлот.
"Северный морской путь позволит создать абсолютно новые условия для вывоза, для продажи нашего углеводородного сырья с Ямальского региона на рынки как Атлантики, так и Тихого океана, – объяснил глава Росатомфлота Вячеслав Рукша. – Вне сомнения, появляются и возможности для международного судоходства".