В Мурманске прошла научно-практическая конференция «Воспитание интереса к детской и юношеской литературе: проблемы и возможности»

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке прошла межведомственная межрегиональная научно-практическая конференция «Воспитание интереса к детской и юношеской литературе: проблемы и возможности». Конференция состоялась в рамках комплекса мероприятий, посвященного Году литературы в Российской Федерации

В Мурманске прошла научно-практическая конференция «Воспитание интереса к детской и юношеской литературе: проблемы и возможности»

В Мурманской областной детско-юношеской библиотеке прошла межведомственная межрегиональная научно-практическая конференция «Воспитание интереса к детской и юношеской литературе: проблемы и возможности». Конференция состоялась в рамках комплекса мероприятий, посвященного Году литературы в Российской Федерации.

В конференции приняли участие ведущие специалисты детских и детско-юношеских, учебных библиотек Кольского Заполярья, представители регионального Министерства образования и науки, Института развития образования Мурманской области, региональной ассоциации учителей русского языка и литературы, Мурманского областного книжного издательства, а также представители книжных магазинов. Активными участниками стали и гости из Москвы: литературный критик Ксения Молдавская, директор по связям с общественностью издательства «Самокат» Ольга Патрушева, завотделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Алексей Копейкин.

В ходе конференции участники обсудили состояние детской и юношеской литературы, вопросы её дистрибуции, информирования о новинках книгоиздания, инфраструктуры чтения, продвижения, методы и технологии обучения чтению. Докладчики представили эффективный опыт школ и библиотек по продвижению чтения.

Для участников конференции работала книжная ярмарка от московского издательства «Самокат», на которой были представлены самые читаемые книги издательства. Сотрудники «Самоката» провели мастер-класс, а также вручили всем желающим новый каталог издательства и аннотированный рекомендательный список «Книги о войне 1941-1945 г.».

Итогом работы научно-практической конференция стали разработанные рекомендации по объединению усилий учебных заведений и муниципальных библиотек на основе сетевого взаимодействия в стратегических подходах к воспитанию читателя, а также в организации внеклассного и внешкольного чтения.



/Комитет по культуре и искусству Мурманской области/