Подписан протокол о российско-норвежских учениях «Баренц - 2015»

Учения «Баренц» - это ежегодная тренировка сил поисково-спасательного обеспечения

Подписан протокол о российско-норвежских учениях «Баренц - 2015»

МУРМАНСК/ 4 марта/ БИ-ПОРТ – На протяжении двух дней в областном центре в рамках конференции по подготовке планированию совместного учения «БАРЕНЦ-2015» в соответствии с «Соглашением между правительством РФ и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море» и ликвидации разлива нефтепродуктов, работала норвежская делегация.

Учения «Баренц» - это ежегодная тренировка сил поисково-спасательного обеспечения, которую проводят, начиная с 1995 года. Сегодня стороны подписали итоговый протокол.

30

«Для нас сотрудничать и взаимодействовать с вашей спасательной службой очень важно. Как показывает опыт предыдущих учений, мы очень хорошо отрабатываем. Важно показывать на практике решение таких вопросов как инциденты на море», - подчеркнул Бент-Уве Ямтли директор Спасательного координационного центра Северной Норвегии. - Очень важно, чтобы мы регулярно встречались, для обмена информацией и опытом. Только с учетом таких регулярных встреч мы сможет развить наши совместные знания по проведению подобных операций».

По словам начальника морского спасательного координационного центра Петра Герасуна, протокол по планированию учений, важен, исходя из него, и будут проводиться учения.

«Группы судов с норвежской и с российской стороны участвуют в двух фазах операции. Первая - поиск и спасение людей, вторая - ликвидация разлива нефтепродуктов – участвуют также российские и норвежские суда, ликвидаторы нефтяных разливов», - рассказал начальник координационного центра.

Как отмечается учения «Баренц» похожи друг на друга только названием и фазой. Стороны до самого последнего момента не знают плана.

30 2

«Это необходимо для того, чтобы экипажи судов и спасателей учились. Они знают, что будут учения, но кого пошлют на спасательную операцию неизвестно. В этом и состоит задумка. Участники не знают, какую задачу поставит им координатор», - пояснил Петр Гарьевич.

В этом году с российской стороны в учениях будет задействовано минимум два вертолета, самолет, не менее 3 судов и катер. С норвежской стороны также привлекут значительные силы: два корабля, спасательный вертолет, самолет, несколько разных судов. По плану спасательная операция запланирована на 3 июня, 4 июня «запасная » дата на случай плохой погоды.