В Мурманске представлен доклад об экологическом состоянии Баренц региона

В докладе проведен анализ промышленного загрязнения российских областей Баренцева региона

В Мурманске представлен доклад об экологическом состоянии Баренц региона

Экологическое объединение «Беллона» представило новый доклад «Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона».

Северо-западный федеральный округ имеет значительные запасы топливно-энергетических, минерально-сырьевых, лесных и биологических ресурсов. Однако освоение природных ресурсов и связанное с этим развитие производственно-промышленной базы способствует не только социально-экономическому росту, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду в регионе.

В докладе проведен анализ промышленного загрязнения российских областей Баренцева региона, содержатся сведения о состоянии и качестве окружающей среды, об основных промышленных предприятиях-загрязнителях в регионе, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей.

В основе доклада – данные, полученные из официальных открытых источников, среди которых органы власти, отчёты промышленных групп и ответы на запросы авторов доклада.

По данным за 2013 год, а именно этот период является отчётным в докладе, в Мурманской области от стационарных источников в атмосферу было выброшено 269,8 тысяч тонн загрязняющих веществ, что на 4,2% больше, чем годом ранее. На 22 водных объектах Кольского полуострова было зарегистрировано 165 случаев высокого загрязнения и 45 – экстремально высокого.

«Анализ ситуации показал, что для российской части Баренцева региона в целом характерен высокий уровень техногенного воздействия. Промышленность европейского Севера развивалась в Советское время, что характеризуется использованием предприятиями устаревших технологий», - говорят авторы доклада. По их мнению, необходима экологизация промышленности, то есть, чтобы использовать экологически чистое производство стало выгодно экономически.