Мурманские депутаты возьмутся за алкоголь в «мини-закусочных»

По словам депутата, инициатива связана с многочисленными обращениями избирателей, особенно из Ковдорского района

Мурманские депутаты возьмутся за алкоголь в «мини-закусочных»

МУРМАНСК/ 16 марта/ БИ-ПОРТ – Депутат Мурманской областной думы, Евгений Никора, планирует вынести на обсуждение комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности законопроект, который будет регламентировать работу заведений, попадающих под понятие «мини-закусочных».

По словам депутата, инициатива связана с многочисленными обращениями избирателей, особенно из Ковдорского района. Прорехи в сегодняшнем законодательстве создают возможности для предприятий розничной торговли обходить установленные ограничения, которые касаются ограничения по времени продажи алкогольной продукции.

«Скажу прямо, некоторые просто имитируют деятельность заведений по оказанию услуг общественного питания. Например, к стене своего магазина прикручивают столик, ставят один стул. После этого оформляются документы, о том, что это уже не магазин, а мини-закусочная. И все, предприниматель уже может предлагать потребителю порционно алкогольную продукцию круглосуточно. Такие заведения привлекают определенный контингент граждан, создает криминогенную обстановку», - рассказал Евгений Никора.

Депутат хочет предложить дополнения к требованиям для заведений, который именуют себя мини-закусочными. «Мой законопроект предлагает некоторые ограничения. В частности, чтобы в заведении было не менее 4 столов, и от 16-ти посадочных мест», - рассказывает депутат.

Этот законопроект Евгений Никора планирует вынести на обсуждения комитета, а в дальнейшем, и думы. Напомним, уже не в первый раз депутаты обращают свое внимание на особенности реализации алкогольной продукции в стране в целом, и регионе в частности. Так, в феврале депутат Антропов предложил ограничить продажу слабоалкогольных энергетиков, а Владимир Ахрамейко обратил внимание на серьезную опасность распространения этих напитков, особенно для молодежи.