Надежде Бабкиной – 65!

Надежда Бабкина бывает и в Заполярье. В последний раз она приезжала в Мурманскую область в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России»

Надежде Бабкиной – 65!

РОССИЯ/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – Советская и российская народная и эстрадная певица, Народная артистка РСФСР Надежда Бабкина сегодня отмечает 65-летие.

Надежда Георгиевна родилась 19 марта 1950 года в городе Чёрный Яр Астраханской области. Будучи членом казачьей семьи, она пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни. В 1967 году Надежда начала учебу в Астраханском музыкальном училище, а через два года стала петь в кинотеатрах при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. После окончания училища Бабкина поступила в Институт имени Гнесиных на дирижёрско-хоровой факультет. В этом институте Надежда Бабкина и сформировала в 1974 году свой вокальный ансамбль «Русская песня». Первый успех пришёл через два года – на Конкурсе советской песни в Сочи. С 1985 года Бабкина опять учится – на этот раз на Высших театральных курсах при ГИТИСе, на факультете режиссёров эстрады и массовых представлений. В 1994 году ее ансамбль «Русская песня» получил самостоятельность в рамках полномочий Комитета культуры Москвы, а в 2000 году был реорганизован в музыкальный театр фольклора «Русская песня», художественным руководителем которого стала Надежда Бабкина и остается на этом посту и сегодня.

В настоящее время в состав Московского Государственного Музыкального Театра Фольклора «Русская песня» входят 10 коллективов и исполнителей: ансамбли «Русская песня», «Русская песня XXI век», «Славяне», фолк-рок группа «После 11», Евгений Гор, шоу-балет «Живая планета», балет под руководством Николая Андросова «Русские сезоны», Театр народной музыки им. Дмитрия Покровского под руководством Тамары Смысловой, детская студия «Наследие», виртуоз-балалаечник Дмитрий Калинин aka «Crazybalalaika».

Известна Бабкина и как активный общественный деятель, член партии «Единая Россия». Она является Президентом Благотворительного фонда «Народная певческая культура» и Некоммерческой организации «Фонд поддержки деятелей культуры», членом Общественного совета при Префекте ЦАО города Москвы и Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также профессором Высшей школы изящных искусств Международной академии наук (Сан-Марино, Италия) и академиком Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (Москва). Надежда Бабкина удостоена звания Народной артистки России (1992), Народной артистки Республики Карелия (2007), Народной артистки Чеченской Республики (2010), является лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД РФ, кавалером орденов Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и обладательницей других наград.

Надежда Бабкина бывает и в Заполярье. В последний раз она приезжала в Мурманскую область в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».

Свои поздравления Надежде Бабкиной с юбилеем направил президент Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, талантливых исполнителей, творчество которых неразрывно связано с русской песней, замечательными традициями и популяризацией народного искусства. Превосходные вокальные данные, артистический темперамент, уважение к своим слушателям снискали Вам профессиональное признание и искреннюю любовь публики».