Внезапная проверка боеготовности была необходима для оценки возможностей ОСК Северного флота

Проводилась для оценки реальных возможностей недавно сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота по обеспечению военной безопасности в Арктике

Внезапная проверка боеготовности была необходима для оценки возможностей ОСК Северного флота

МОСКВА/ 31 марта/ БИ-ПОРТ - Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии военного ведомства. В ходе заседания он сообщил,что внезапная проверка боеготовности вооружённых сил проводилась для оценки реальных возможностей недавно сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота по обеспечению военной безопасности в Арктике.

«В ходе тренировки были отработаны временные нормативы по приведению войск в высшие степени боевой готовности, наращиванию их численности. Личный состав и техника были выведены на полигоны, а корабли — в акватории Баренцева, Норвежского, Балтийского и Черного морей», — сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также проинформировал, что в ходе проверки созданные морские группировки нанесли поражение кораблям условного противника, отработали поиск его подводных лодок, высадку морского десанта и защиту морской границы. Подразделения ВДВ были переброшены на Кольский полуостров, острова Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и другие.

«Задействованная в тренировке авиация осуществила перебазирование на аэродромы Калининградской области, Дальнего Востока и Кольского полуострова, обеспечила переброску парашютно-десантных подразделений, нанесла удары по условному противнику в юго-западной части Черного моря», — сказал глава российского военного ведомства, добавив, что «вертолеты армейской авиации поддерживали действия батальонных тактических групп».

По словам главы Минобороны России, общевойсковые соединения и подразделения ВДВ отработали задачи прикрытия госграницы, взятия под охрану важных объектов, в том числе на арктических островах, провели тактические учения с учебно-боевыми стрельбами.

«Значительная часть войск действовала в сложных климатических условиях, показав способность выполнять поставленные задачи в различных условиях обстановки», — пояснил генерал армии Сергей Шойгу.